Цитата:
|
Сообщение от Olka
имея в России хорошую зарплату, работу + "якоря " в виде родни и недвижимости нужно приложить (обычно) гораздо больше усилий чтобы достичь того же статуса в другой стране. А напрягаться не все любят, тем более "когда и здесь хорошо кормят", да многим людям к тому же важен и родной язык и знакомый уклад жизни.
Я думаю именно так ларчик и открывается.
|
Дело не только в нежелании напрягаться. Ты правильно сказала про "якоря" - но это не только недвижимость и родня, это весь уклад жизни: дети ходят в детские сады и школы, у них там есть друзья. Да и у их родителей есть и родственные, и дружеские связи. Разом всё порвать и уехать куда-то - это не так просто! И дело не только в том, что для этого придётся что-то делать, как-то подсуетиться - дело в самих человеческих связях.
В 1999г я выбирал между Финляндией и Канадой (уехать и туда, и туда я мог - и оттуда, и оттуда были приглашения на работу). Выбрал Финляндию (хотя доход в Канаде был бы выше), поскольку мои старенькие родители и мой ребёнок живут в Питере. Из Хельсинки я могу оказаться с ними через несколько часов после появления такого желания или необходимости. Из Канады так не получилось бы.
|