Просмотр одиночного сообщения
Old 23-03-2011, 13:13   #395
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Submariner
Дело не только в нежелании напрягаться. Ты правильно сказала про "якоря" - но это не только недвижимость и родня, это весь уклад жизни: дети ходят в детские сады и школы, у них там есть друзья. Да и у их родителей есть и родственные, и дружеские связи. Разом всё порвать и уехать куда-то - это не так просто! И дело не только в том, что для этого придётся что-то делать, как-то подсуетиться - дело в самих человеческих связях.

В 1999г я выбирал между Финляндией и Канадой (уехать и туда, и туда я мог - и оттуда, и оттуда были приглашения на работу). Выбрал Финляндию (хотя доход в Канаде был бы выше), поскольку мои старенькие родители и мой ребёнок живут в Питере. Из Хельсинки я могу оказаться с ними через несколько часов после появления такого желания или необходимости. Из Канады так не получилось бы.

Я и про уклад жизни тоже говорила Вот именно Суб, это всё держит: работа, друзья, родня, нежелание начинать по новой. Но совсем не то, что тебе хорошо в той стране, понимаешь? Вернее хорошо, оттого что всё близкое и родное именно там, но если бы весь этот пакет был в стране получше, то думаю 95% уехали бы незамедлительно. Т.к. от жизни за скорлупой всё равно не спрячешься.
Твой выбор между Финляндией и Канадой поэтому понятен и логичен, хотя живя и работая в Питере ты был бы ещё ближе к семье, не правда ли? Но почему то решил вопрос в пользу другой страны.

0

0