Просмотр одиночного сообщения
Old 26-03-2011, 10:00   #695
FIO
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Одни из нас приехали в Финляндию, заключив трудовой договор, т.е. по рабочей визе, другие – как «возвращенцы» (лица с финскими корнями и члены их семей). Особая статья – жены/мужья коренных граждан Финляндии. Естественно, представители этих категорий могут испытывать разные чувства (или не испытывать вообще никаких) по отношению к принявшему их государству/обществу.

Поскольку я сам «возвращенец» и мой круг знакомых состоит в основном из мне подобных, скажу пару слов об этой группе переселенцев. Если не брать во внимание некоторые исключения, переезжали мы сюда, не имея готового рабочего места, т.е. на какое-то время (а люди предпенсионного возраста нередко и до конца жизни) становились по приезде в страну иждивенцами финского общества. Кто-то из нас ехал в Финляндию, дабы сыновья избежали службы в российской армии, другие – таким образом решали многолетнюю жилищную проблему, третьи – стремились к более высокому, как им представлялось, качеству жизни. Приехавшие устроились со временем по-разному: одни преуспевают и довольны своим положением, другие – все еще не справились с трудностями интеграционного характера и во многом разочарованы. Испытываем ли мы признательность к принявшему нас государству/обществу? На мой взгляд, если «возвращенец» способен адекватно оценивать прошлое, он не может не сохранить в своей душе чувство благодарности. Другое дело, что дурной тон – кричать о своих чувствах на каждом углу. И уж тем более укорять кого-либо за отсутствие или наличие таковых.

0

0