Просмотр одиночного сообщения
Old 05-04-2011, 13:32   #13
Mipaap
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от vappu
Сложно вам отвечать. Понимаете, вот вы сразу интересуетесь, как бы вам прожить без финского языка, а потом - как выучить ребенка так, чтобы попал в университет. Вот эти две вещи малосовместимы. На высшее образование может рассчитывать выпускник любой, абсолютно любой финской школы, где бы она не находилась. Финской, понимаете? То есть такой, где говорят и учат на финском языке и по финским стандартам. Ребенок, растущий в семье, которая отрицает местный язык, оказывается в сложной ситуации. Для того, чтобы закончить школу, ему нужна моральная поддержка семьи. Финская школа - не российская. Ваш ребенок не будет сидеть за уроками часами, не будет учить стихов, к концу второго класса не будет знать таблицы умножения наизусть, в девятом классе не будет иметь понятия о квадратных уравнениях, за всю школу, возможно, ни разу не услышит фамилии "Толстой" и не узнает о блокаде Ленинграда, если вы ему сами не расскажете. И при всем при том ему будет доступен финский ВУЗ. Вы к этому готовы?
Для успешной жизни ребенок должен интегрироваться в общество, для успешной интеграции ребенка родители должны быть морально с ним. При этом интеграция почти наверняка означает потерю доли русскости, и чем младше ребенок на помент появления в Финляндии, тем бОльшая доля русскости у него пропадает.

я прекрасно знаю, что такое интегграция в общество (не первый год в Европе) и свободно говорю на нескольких европейских языках. Я так же не отрицаю изучения финского при необходимости. Но на это нужны годы (учитвая специфику языка - наверно очень много лет), в то время как дети - особенно маленькие, схватывают все гораздо быстрее. Другой вопрос, что знание финского еще не не гарантирует хорошее образование.

Насчет английского вопрос заключался в том, насколько реально решать вопросы на англ. Например, в Германии про английский можно забыть, в тоже время в Бельгии или Голландии даже бомжы говорят на нем свободно. Не говоря уже о врачах, сотрудниках полиции и тп.

0

0