Пекин, день 1
"Всё будет ОК," - говорит Вейджинг. "Только не ходи в питейные заведения с незнакомыми людьми, не езди на самодельных такси и не ешь скорпионов."
"А почему мне не есть скорпионов?"
"А кто его знает, с непривычки-то... Вообще не ешь такого мяса как вы на западе не едите: змей, лягушек..."
"Я ела лягушек, они на вкус похожи на курицу."
"Значит ты ела совершенно неправильных лягушек!"
Самодельные такси представляют из себя металлический сундук установленный на трехколесном мотоцикле, и выглядят вот так:
В Шанхае они ещё страшнее:
Главная туристская улица района Донгченг - улица Вангфуджинг - подозрительно пуста в полдень, но к вечеру народ начинает появляться. Сходив на добычу питьевой воды и чайных пакетиков я опять выхожу обозревать окрестности. Окружающие переулки живописны, магазин иностранной книги интересен, и я нахожу дворик где много киосков с едой, в части которых таки продают скорпионов. Скорпионы не выглядят апетитно, и я захожу в ближайший торговый центр в поисках еды. Центр почти пуст, как и все они.
Ресторан Xiabu-Xiabu состоит из длинного прилавка с дырками, в части которых находятся кастрюли. Меню на чисто китайском языке, без картинок. Увидев мою растерянную морду ресторанная тётя находит где то меню по-английски. идея состоит в том чтобы заказать кастрюлю с бульоном, продукты и соуса, совать продукты в бульон, вылавливать их оттуда, макать в соус и есть. Тётя говорит "делай как все". Изловление палочками продуктов, быстро плавающих в кастрюле, оказывается нетривиальным, но поскольку я купила вдвое больше еды чем выло надо, ничего что половина уплыла. Стоила вся радость вместе с пивом чуть больше 4 евро.
Незнакомые люди с которыми было велено не ходить в кабак таки приглашают меня туда. Я их отсылаю по совершенно другому адресу и иду посмортеть на площадь Тьянанмен. Площадь закрыта на ночь, но ворота Тьянанмен стоят на радость туристам:
По дороге домой вижу как пешеходы чуть не задавили мотоциклиста.