Цитата:
|
Сообщение от Olka
Вопрос действительно интересный 
Вы правы - стучали в России в течение всей её истории, ...
Объяснить почему это считается грехом не берусь, но "мнение имею". Мне кажется здесь тоже "исторические корни" сыграли роль. В России ведь и честность далеко не всегда считалась за добродетель, иногда её приравнивают к глупости "честный, значит дурак", "все воруют" и т.д. и поэтому осуждение стукачества, во всех его проявлениях, возможно, это некоторое прикрытие и оправдание собственной нечестности и грешности ....
|
"Доносчику - первый кнут".
Только, по-моему, "стукачество" и "доносчик" это не просто "сигнализировал о нарушениях". Это когда "под покровом ночи" сигнализировал, побоявшись сказать о нарушении напрямую нарушителю и в расчете поиметь от наказания виновного личную выгоду.
Ну... какой пример бы... Ну хрестоматийное из книжек (и увы из жизни) из 37 года: сказать, что к соседу по комуналке приходят неблагонадежные личности, с тем чтобы через месяц самому занять освободившуюся соседскую комнату.
Вот это - стукачество. И вряд ли это может считаться какой-то добродетелью.

* ну или вот: "МарьИванна, а Иванова списывает! - Иванова, два. А ты Петров - хороший мальчик... тебе плюсик..."

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|