Шиан, день 1
В Шиане жарко, довольно влажно, и воздух в солнечный день выглядит вот так:
Городской парк (один из них) очень красив, и посередь него стоит монастырь с монахами и Падогой Дикий Гусей. Сквозь дурной воздух пагода впечатляет меньше чем цветущие сакуры и персики.
Шиан - один из немногих городов Китая, где сохранилась городская стена. По ней гуляет народ, обычно кучкуясь около ворот, и на ней можно взять напрокат велосипед за очень умеренные деньги.
Не успела я выругаться матом, как мама оседлала велосипед и умчалась на нем. Меня послали вдогонку. На велосипеде я ездить не умею, последний раз ездила в Брюгге 11 лет назад и чуть не наехала на корабль. Но ничего, догнала, точнее она сжалилась надо мной и подождала меня. Поехали вместе кататься. Потом несколько дней у меня болела задница, а родители издевались.
Самое страшное в Шиане - это тот дед который нас по нему возил. Он по-видимому дал религиозный обет поворачивать налево на красный свет быстрее всех каждый раз когда представлялась возможность, и каждый раз когда он это делал я пыталась одновременно прочесть молитву Шма Исраэль и не наделать в штаны. Первое мне не удавалось из-за недостатка образования, а второе удавалось только в связи с отсутсвием завтрака (на самолете давали только конджи).
Сам Шиан, несмотря на всю его древность, довольно современный и веселый на вид город в желтых тонах. На новых домах часто традиционные крыши:
Наш гид сказал чтобы в темноте на улицы на ходили, заблудимся. Это было забавно, при том что там горит много-много ламп и весь центр города представляет из себя квадратную сетку, в центре которой была наша гостиница. Во избежание нашего заблуждения напротив гостиницы была колокольня:
Погуляв вокруг колокольни мы пошли в район где живет местное нацменьшинство которое русские стыдливо транслитерируют 'хуэй'. В Китае много мусульманских меньшинств, и хуэй - то едиственное из них у которого нет своего языка, кроме китайского.
Хуэйёвый район:
Народ там похож на китайцев, но в тюбетейках и иногда в платках. Побывав на базарах и китайцев и мусульман я думала что базар их комбинации будет чем-то чудовищным по приставучести, но он оказался самым приличным базаром виденным мной в Китае.
Самая главная и бросающаяся в глаза их особенность - это еда. Она совсем не китайская, какая-то скорее среднеазиатская и вкусно пахнет мясом.