Шиан/Сиань, день 3 - Гуйлин
Музей истории провинции Шаанши оказался очень интересным. Эта провинция долго была центром Китая, и это заметно.
Судя по искусству, их культура развивалась не в том направлении. Самая красивая бронза была в династии Чжоу, у Чин попроще, у Хан еще проще и.т.д. При династии Минг искусство опять пошло вверх, но это было уже не в Шаанши (столицы Мингов были в Пекине и Нанкинге).
Вообще столиц у китайцев было как собак нерезаных, но главные были Луоянг, Шиан, Нанкинг и Пекин.
Потом едем смотреть на гробницу императора династии Хан, но по сравнению с императором Чин и его воинами скульптура не впечатляет.
В какой то момент к нам подходят какие-то тетки и хотят с нами сфотографироваться. Они откуда-то из глубокой деревни в той же провинции, и до нас видели белых людей только по телевизору. Мы фотографируемся с тетками.
Едем в аэропорт, где оказывается что в нашем самолете на Гуйлин одни только белые люди: в основном бельгийцы, но также австралийцы, шведы и американцы. В конце прибегает один китаец и оказывается гидом австралийцев.
В первый раз вижу (а я много раз была в Бельгии) как франкоязычные и голландоязычные бельгийцы пытаются между собой говорить по-голландски.
Гуйлин пахнет югом, но намного холоднее Шиана. Воздух более или менее чистый. Аэропорт украшен разноцветными пластмассовыми пальмами.
Нас подбирают гид и шофер, который выглядит лет на 13. После шианского деда я думаю что все, конец, но оказывается что мальчик тоже хочет жить и ездит аккуратно. Я знала что на весь Китай должен быть хоть один приличный водитель!
За время нахождения в Китае я научилась читать географические названия, и понимаю что Гуйлин означает какой-то лес, и спрашиваю какой именно. Мне объясняют что гуйхуа - это османтус, но я и об османтусе никогда не слышала. Из него, говорят, делают печенье.
Все вокруг подсвечено, и всюду куда ни глянь берега озера.