|
Сообщение от dudinkafarnorth
А мой отец защищал Ленинград,его 18-летнего в первые дни войны призвали. Всю блокаду воевал и только под Кёнигсбергом отправили на "отдых"- мина разорвалась рядом и всю жизнь носил осколки и в ногах, и в спине, и в голове, которые не смогли достать. У него китель был увешен не мемориальными медалями, а боевыми.И он ни разу не получал материальных поощрений - не считал возможным и правильным по отношению к тем , кто погиб. И нас научил не просить, хотя крохотная комнатушка в глинобитном доме на три семьи с удобствами во дворе не очень удобное жильё для 3-х взрослых и 2х детей. Когда я вышла замуж и родила(+2 к тем пяти), мы с мужем решились попросить отца сходить в горсовет с заявлением об улучшении жил.условий.Он наотрез отказал,и правильно сделал.Сами пристроили ещё коридорчик и махонькую комнатку.
А бабушка со стороны мамы, отсидев в гестапо за помощь партизанам и укрытие евреев, никогда не считала то, как она помогала Победе, чем-то особым. Многие участвовали в войне тем, что делились последним хлебом, последней картошиной с теми, кто воевал;стирали им,чинили и сушили одежду и обувь, чтоб они могли продолжать воевать. И таким во времена СССР никаких льгот не полагалось.
Я не осуждаю тех, кто пользовался/пользуется льготами. Просто у каждого своя правда и свой взгляд на это.
|