Просмотр одиночного сообщения
Old 13-05-2011, 15:09   #8
virmalis
lihaa syövä hetero

Проживание: Funland
Status: Offline
Рассказываю историю из реала:
Я и жена не имеем штампа в паспорте о ПМЖ. В Финляндии по статусу А почти 4 года. Первый год ездили через рус-фин границу на машине с русскими номерами, но с финскими правами (когда получили их через 6 первых мес) - проблем не было ни с погранцами с обеих сторон, ни с гаишниками.
Далее ввезли авто в Финляндию и поставили на финские номера, рус номера были сданы. Ездили почти 3 года через границу довольно часто. С финнами проблем, как и следовало ожидать, никаких. Русская таможня: изредка (особенно после очередного путинского визита в Торфяновку) там задавали вопрос, а есть ли у вас справка из магистрата о прописке (абсолютно идиотский вариант - требовать финскую бумажку на рус границе, тем более, что в финском техпаспорте указано мое имя и мой финский дом адрес!!). Справки такой с собой никогда не было, зато был всегда коронный ответ: есть кое-что получше, а именно - удостоверение выданное в полиции, то самое, sirullinen - прокатывало всегда со свистом.
Далее... русские гаишники. Проблем не было никогда в плане вопросов про паспорта, права, гражданства и прочее. Максимум, спрашивали иногда декларацию о временном ввозе.
ЗАТО!!! была масса плюсов!!! Гаишники перестали останавливать для "проверки на вшивость". Иной раз махнет чел полосатой палкой, потом разглядит фин номера и машет, что мол, езжай дальше. Если приходилось нарушать правила (всегда - скорость на трассе), НИКОГДА не штрафовали, а предупреждали типа: вы бы помедленнее ехали бы и счастливого пути.
Вот так и живем...

0

0