несколько советов:
- разогрейте мышцы перед поездкой, приседайте
- за час до выезда и после катания обильно не кушайте, пусть организм сжигает лишний жирок))
- обязательно пейте воду (желательно минеральную) во время катания, это поможет сердцу перегонять кровь, восстановит водный баланс и спасёт суставы от излишнего трения
- кушайте продукты содержащие калий - полезно для сердца
- если устанете во время поездки, появится слабость, потемнеет в глазах и это не является следствием сердечно-сосудистых заболеваний - скушайте печенюшку или кедровых орешек в йогурте, это даст заряд энергии
- всегда проверяйте велосипед перед выездом, чтобы всё было подкручено, тормоза и цепь в порядке, шины подкачаны
- отрегулируйте сидение так, чтобы нога стоящая на пятке в нижнем положении на педали была разогнута полностью
- на моём велике скорости распределяются так:
1 скорость (1-3) быстро крутишь педали, велосипед едет медленно - это в горку
2 скорость (3-6) использую часто - в небольшие горки, по прямой
3 скорость (6-8) почти не использую - педали крутишь с большим усилием, велосипед едет быстро
чем вредна 3 скорость? медленно, но верно стираются коленные суставы
не допускайте перекосов цепи, например скорость 1 (6,7,8), это может привести к обрыву цепи
- если мне не изменяет память, идеальным будет около 80 поворотов педалей в минуту
и личные наблюдения:
- за месяц-полтора езды 3-4 раза в неделю окрепли мышцы на ногах, особенно икры, подтянулись ягодицы, с бёдер сгоняется лишний жирок, укрепилась дыхательная система, да и вообще настроение улучшилось..
минус - въехала в песок и завязли колёса, велосипед упал набок вместе со мной, был свёрнут руль, одна нога оказалась под рамой (небольшой синяк), второй приложилась к раме сверху - огромная гематома, отёк, временная хромота (( поэтому ездите аккуратно!
в сочетании с низкокалорийной диетой эффект потрясающий, почаще заглядывайте в калькулятор калорий ))
я не профессионал, но интересовалась всем этим перед покупкой своего велосипеда, надеюсь, советы вам помогут