Поделюсь и своим опытом поездки в Торнио.
Месяца за полтора до планируемой поездки позвонил по номеру +358 9 2319 2902 через скайп - так дешевле - в VR Customer Service и забронировал спальные места в 2хместном купе с душем по направлению Хельсинки-Кеми и обратно (поезда 273 и 274). Сперва мне предлагали выкупать места за 2 дня до отправления поезда, но удалось договориться на выкуп в день отправления. Вместо билета использовал Interrail youth Finland pass, т.к. он стоит почти столько же, сколько и билет в один конец, а действителен в течение 3 дней на все направления. В самом поезде было комфортно: для моего соседа нашлось другое свободное купе, после чего я поехал в гордом одиночестве. У изголовья кровати есть будильник, что позволит не проспать нужную станцию. В душе поместится любой человек, вода течет нормально - только кнопку подачи воды успевай нажимать когда нужно, слышимость соседней душевой напрягать не должна. Также в душе имеются 4 стакана с родниковой водой, если верить этикетке. Лично мне она на вкус не понравилась. Все остальное об оснащении вагона можно посмотреть по ссылке:
http://www.vr.fi/CMS/henkiloliikenn...manTunnus=E dm
Из неожиданностей могу отметить отправление поезда из Хельсинки почти на час позже расписания из-за каких-то проблем с локомотивом и наличие интернета через Wi-Fi. Еще большей неожиданностью стал тот факт, что в Кеми поезд прибыл точно по расписанию, к чему я был не готов, т.к. в Тампере опоздание составляло почти час.

В Кеми сел на бесплатный (для владельцев pass'а) автобус до Торнио, обратно доехал так же.
На обратном пути уже не было ни серьезных опозданий, ни вайфая.
Сам Торнио показался очень уютным городком, прогулка по окрестностям оставила очень приятные впечатления. От центра до станции Tornio Itäinen быстрым шагом идти минут 20, так что рекомендую все же использовать автобусы из Кеми даже зимой, когда ходят поезда на Колари. Все известные магазины расположены в молле Rajalla På Gränsen, где помимо шоппинга можно вкусно перекусить и выпить кофе. На шведской стороне, в Хапаранде, все та же пресловутая икеа, в которой на входе на чистом русском языке написано "Добро Пожаловать". Лично мне не совсем понятно зачем там нужна эта надпись - все равно русскоязычных там обычно днем с огнем не сыщешь, а те, которые и найдутся, наверняка и так владеют финским или/и шведским в придачу. Так же эта икеа, в отличие от остальных магазинов в Хапаранде, не принимает монеты евро - только купюры ("We don't accept coins, only bills"), в результате чего после бездумной покупки кофе с булочкой за 5 крон (~55 евроцентов), в бумажнике могут осесть десятки их. Остальные магазины, интерспорт например, судя по всему к евромонетам относятся более дружелюбно.
На просторах ютьюба уже более полутора лет валяется видео, посвященное границе между Хапарандой и Торнио
У меня, к сожалению, этот столб найти не получилось. Возможно, его там уже и нет.