Просмотр одиночного сообщения
Old 15-06-2011, 20:22   #47
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
это я плохо читаю,или ещё не разобрались с "никем иным"?
по мне - "НИ кто иной"

Раздел 11
ПРАВОПИСАНИЕ МЕСТОИМЕНИЙ
1. У отрицательных местоимений под ударением пишется не (то же у неопределенных местоимений), без ударения — ни: некого, нечто, ничей.
2. В отрицательных местоимениях не и ни пишутся с л и т н о при отсутствии предлога: нечего, никто и р а з д е л ь н о при наличии предлога, который ставится между частицей и местоимением: не с кем, ни в ком.
3. Сочетания не кто иной (другой) как и не что иное (другое) как имеют значение противопоставления, поэтому в них используется частица не, которая пишется с местоимением р а з д е л ь н о .
Противопоставление может быть выражено не только союзом как, следующим за указанными местоименными сочетаниями, но и союзом а, предшествующим этим сочетаниям: Разрешение вправе дать директор, а не кто иной. В предложениях с этими сочетаниями другого отрицания нет.
Местоименные сочетания никто иной (другой) и ничто иное (другое) не связаны с противопоставлением и, как правило, употребляются в предложениях, где имеется отрицание: Никто иной более высоких результатов не добьётся, реже — в предложениях без отрицания, в присоединительной конструкции: Точный диагноз может поставить только специалист, и никто иной. В этих сочетаниях используется частица ни, которая пишется с местоимением с л и т н о .
4. Следует различать отрицательные местоимения, которые при отсутствии предлога пишутся с частицей ни с л и т н о : никто, никакой и др., и сочетания вопросительно-относительного местоимения (кто, что, какой) с предшествующей частицей ни. Эти сочетания встречаются в придаточных частях сложноподчиненных предложений,
причем ни выступает в функции союза и обязательно повторяется: Я не помню ни того, что он сказал на собрании, ни того, что ему ответили другие', Я не помню, ни что он сказал на собрании, ни что ему ответили другие.

Розенталь.

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0