Просмотр одиночного сообщения
Old 17-06-2011, 21:14   #367
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от opinion
А вот скажите (разумеется все желаюшие,мнение Финника особенно интересно) ,как по вашему, будет глагол "победить" в 1 ед. лице, будушего времени?
Варианты ответа: 1. я победю
2.я побежу
3.ваши варианты

И такие глаголы: убедить, бороздить, лебезить, пылесосить, голосить,шелестеть..--1 ед.лицо, настояшего времени - ваши варианты.

В русском языке существуют так называемые недостаточные ... глаголы.

Недостаточные глаголы не имеют полного набора форм по тем или иным причинам. Некоторые глаголы не имеют формы 1-го лица ед. числа, так как они затруднительны для произношения: победить, убедить, переубедить, разубедить, очутиться, ощутить, затмить, дерзить и др. В тех случаях, когда всё-таки необходимо употребить форму 1-го лица этих глаголов, прибегают к описательному способу; должен победить, хочу убедить, могу очутиться.

У ряда глаголов не употребляются формы 1-го и 2-го лица единственного и множественного числа по смысловым причинам (эти глаголы называют процессы, происходящие в природе или в мире животных): телиться, щениться, ржа*веть, брезжить, белеться, светлеться, раздаться (о звуке), разгореться и т. п.

http://www.traktat.com/language/book/glagol/lrcg.php

*не, ну можно виласипет поизобретать... Тем боле в пятницу вечером...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0