Цитата:
|
Сообщение от Улун
Как раз сейчас у меня имелась беседа со знакомым, которому на прошлой неделе делали СТ головы, просто туткимус, никаких прямых симптомов или показаний на операцию не было. Так вот он в среду должен созвониться со своим врачом, который даст ему ответ данного обследования и заодно задаст прямой вопрос о вреде этого обследования и почему его направили на эту опасную процедуру. В среду отпишусь по результатам беседы с приятелем. Все равно не верится как то, что если это так опасно для здоровья и финны идут на эти обследования. Может не все так и страшно?
|
Извиняюсь за поздний ответ, много дел было.
Во-первых, Ваш знакомый взрослый человек, как я поняла, а у взрослых пациентов в Ф есть одно огромное преимущество - они МОГУТ ОТКАЗАТЬСЯ от медицинских процедур и никто не вправе их заставить. Во-вторых, он должен был ДО обследования осведомиться у врача, какой диагноз проверяется данным обследованием.
Вы поймите, когда я сама пользуюсь медицинскими услугами в Финляндии, у меня нет никаких проблем, потому что по закону я имею право спрашивать, требовать и отказываться, если считаю что-либо необоснованным или неправильным - и это работает безо всяких скандалов. К "взрослой" финской медицине у меня претензий нет: у меня хватает знаний на уровне хорошего дилетанта, чтобы сразу пойти к "правильному" врачу, не параноить и не говорить глупостей, у них хватает здравого смысла, чтобы не лечить меня от того, чего нет, и не упираться рогом в ответ на просьбу объяснить что-то. Все довольны и счастливы.
А с детской медициной, пардон, жопа какая-то. Детский врач желает быть никак не меньше Бога, при этом профессиональный уровень и логика оставляют желать лучшего, всё упирается в "а давайте попробуем еще вот это, а то как бы чего не вышло". А закон защищает это всё и жестко ограничивает родителей в их возможностях. Бедные дети.
-----------------
---Дорогу осилит идущий.---
|