Просмотр одиночного сообщения
Old 30-07-2011, 23:56   #261
Очередник
Русский

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Alek
Вот я не пойму от куда ноги растут?? Какое близость слов, что были заимствованы "Подводные камни"(luoto) и "луда"(сплав олова со свинцом)???

Тогда будем искать место откуда ноги растут
Из этимологического словаря Макса Фасмера
Цитата:
луда́ II. "глыба камня, гранита, песчаная отмель, каменистое русло реки", олонецк. (Кулик.); "подводный камень; каменистая прибрежная мель", арханг. (Подв.), впервые в грам. 1571 г.: луда "каменистая прибрежная мель" (см. Срезн., Доп. 155). Из карельск., олонецк. luodo – то же, фин. luoto, эст. lооd; см. Калима 155 и сл. Последнее, вероятно, из герм.: ср. др.-исл. flúð "шхеры" (геогр.); см. Оянсуу, Neuphilol. Мitt. 17, 157 и сл. Ошибочно сравнение со слу́д(а), вопреки Срезн. (II, 49), Преобр. (II, 326).

Из Даля
Цитата:
Луда архан. плитняковое дно реки, природная настилка; архан. подводные или наводные плоские камни, мели; гранитные плешины. На лудах ловятся сельди и корехи.

Ну и всем рыбакам известный Сабанеев более ста лет назад писал
Цитата:
Название лудоги дано этой породе сигов вследствие того, что лудога выходит нереститься в октябре на луду, т.е. на каменистые и крупнопесчаные подводные гряды.

Но более интересней вот в этот научный труд глянуть, стр 168
"...исследование лексики прибалтийско-финского происхождения"

http://iling.spb.ru/vocabula/rng/obonezhje_rd.pdf
Я думаю, что место откуда ноги растут уже заметно. Осталось выбрать вариант по душе.

0

0