Цитата:
|
Сообщение от XIII
Попытаюсь объяснить.
Суммируя и анализируя отдельные традиции пития конкретных спиртных напитков, можно говорить о национальной культуре потребления горячительного в целом.
Так, лимон к коньяку или соленый огурец к водке, да и вся остальная закусь подобного формата призвана быстро сбить вкусовые рецепторы со вкуса алкогольного напитка, на резкий и яркий вкус закуски.
Зачем это делается?
Только для одного - набубенится, залить зенки, добиться алкогольного опьянения.
То есть всё то, что исключает наслаждение вкусом алкогольного напитка, является извращенным и неправильным его потреблением.
Неправильной традицией.
Складывая все эти традиции, зная как и что пьют конкретно в России, у меня и складывается мнение о низкой национальной алкогольной культуре.
|
Ну давай водку иключим из рассмотрения, потому что она пожалуй единственный "ненатуральный" напиток. И он пьется не для вкуса, а для поддерживания беседы  . Людей, использующих ее "Только для одного - набубенится, залить зенки, добиться алкогольного опьянения" на постоянной основе, в рассмотрение не берем, так как они не имеют отношения ни к какой культуре. Я бы сказал, что водка сама и ее потребление - это традиция. Плюс не так важен ее вкус, а как она усиливает вкус некоторых блюд!!! Как пример к солянке, борщу и т.д.
Насчет коньяка с лимоном тоже не могу согласиться. На вскидку 2 причины:
- Не верю в потребление царственной особой (откуда и пошла традиция) коньяка с целью набебеницца. Да и сведений о потреблении им коньяка в достаточных для "набебенивания" кол-вах у меня нет
- Верю, что как раз сочетание вкусов коньяка и лимона дает особый вкус. Как иногда сочетается вроде несочетаемое.
Как и говорил лично мне не нравится. Но это вероятно связано с моим равнодушием к лимонам.
Лично я, чем лучше коньяк, тем меньше испытываю потребность в каком либо снеке. За исключением кофе.
Из выше сказанного следует, что национальной культурой потребления могут являться не тко традиции проверки своих вкусовых ощущений, но и традиции самого процесса потребления. А этого в России богато будет. Вспомни Филип Филипыча и насладись процессом. Так что с низкой культурой потребления не согласен. Просто акцент в традициях сделан не на вкусовых ощущениях, а на социальных аспектах.
|