Вам все "не верится", что говорят люди. А верится большевистской пропаганде.
Мне тоже приходилось встречать в жизни живых людей-свидетелей истории. Старики всегда говорили, что жилось до революции нормально, хорошо.
Да, друдиться во все времена было нелегко. А жили в основном плохо те, кто НЕ хотел работать - тунеядцы. И это все всегда подчеркивали. Вот их этих "недовольных тунеядцев" и произошли в последствии так называемые революционеры.
Люди неимущие имели значительную помощь и поддержку от благотворителей. А благотворительность в те времена считалась делом совести и благотворители НЕ скупились. Было множество ночлежных домов, богаделен, приютов для вдов, стариков и детей. Дети имели возможность учиться в благотворительных учебных заведениях и училищах, получить профессию, которая их кормила. Медицина тоже не отставала. Делом чести для лучших врачей страны считалось оказание бесплатной медицинской помощи неимущим.
А зарплату в золоте до революции получали не только машинисты поездов, но и кучеры, и учителя, и врачи, и простые рабочие и все, кто трудился. И это правда.
Я тоже это знаю из первых рук.
Цены на продукты питания с точностью указаны у Ивана Шмелева. Вы бы хоть рассказ прочитали, а то обидно становится за вас:
"Вот и прикиньте задачку Евтушевского: ткач в месяц рублей 35-40 выгонял, а хлеб-то был копеечка с четвертью фунт, а зверь-селедка – пятак, а ее за день и не съесть в закусочку. Ну, бросим эти прикидочки, это дело специалистов...."
http://vera.mipt.ru/church/prazdnik...vo/shmelev.html
-----------------
И так далее....
---------------
Чтобы понять значение "фунт":
В 1747 году был изготовлен «бронзовый золочёный фунт 1747 года», по которому в 1835 году был изготовлен платиновый фунт, основа мер веса в Российской империи и Советской России, до декрета «О введении международной метрической системы мер и весов» подписанного В. И. Лениным в 1920 году.
Фунт в Указе от 11 октября 1835 года «О системе Российских мер и весов»:
« Принять за основную единицу Российского веса образцовый (фунт), сделанный комиссией согласно с выведенным результатом, что российский или английский кубический дюйм воды при температуре 13 1/3° Реомюра в безвоздушном пространстве весит 368,361 долю, или что объем российского фунта той же воды равен 25,019 английским кубическим дюймам, что составляет совершенное равенство с известным золочёным фунтом Санкт-Петербургского монетного двора, сделанным в 1747 г. и служащим с того времени основанием Российской монетной системы
Цитата:
|
Сообщение от Медведь-шатун
Машинист поезда, это, вобщем, очень неплохая профессия в то время. А про корову - немного не верится, исходя из того, что крепким хозяйством считалось то, где есть пара коров и пара лошадей.
Кстати, по этому линку, как мне кажется, информация похожая на правду:
http://www.talers.ru/index.php?opti...d=81&Itemid=108
|