сразу оговорюсь и прошу прощения, но по поиску подходящего ничего конкретного не нашла: во первых - у каждого своя история, во-вторых - время течет, все меняется..информация тоже устаревает..
Вопросы свои обращаю к людям, которые были в таких ситуациях.. знакомы с финским законодательством.. могут помочь практичным толковым советом..
История моя началась почти два года назад со знакомства в социальной сети.. чего греха таить, если ты девушка одинокая и тащишь на себе семью из троих человек, то очень часто максимум на что хватает сил по вечерам - это перед сном пообщаться с друзьями в скайп и т.п

. Так вот с короткого чата с неким вполне обходительным, образованным и симпатичным финном и началась моя неспокойная жизнь.. Переписывались с полгода, потом вот почти год ездим "туда-сюда" в гости.. Мне, конечно, удобнее так жить.. иметь нежные чувства, не извращенные ежедневным бытом... быть хозяйкой в своей квартире, зарабатывать деньги на любимой работе и не думать о том, что я "приехала на чужое" или что кто-нибудь может обидеть моих детей только потому, что они не коренные жители.. Но мой друг настаивает оформить отношения браком и переехать к нему.. Еще в начале лета прислал мне бланки на заявление о регистрации отношений.. и еще какие-то брал консультации в полиции об оформлении вида на жительство для меня и детей..
..наступил момент, когда НУЖНО ЧТО-ТО РЕШАТЬ.. жить или не жить вместе?.. где?.. как?.. с чего начать.. и еще... я ЕГО люблю!!..И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БОЮСЬ ПОТЕРЯТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ
Детали:
Я - гражданка Украины. 42 года. двое детей (14 и 12). Недвижимость в Украине. шенген на год.
Он - финн. Умный и образованный. Нежный и заботливый. Слегка прижимист, ревнив и подозрителен

двое детей от предыдущего брака (15 и 8) встречаются по строгому графику. бывшая жена (мне её уже сейчас многовато, но может я ошибаюсь) Дорогая недвижимость в Фи.
Интересует вот что: как правильно и в какой последовательности действовать без ущерба для обоих сторон?
1. Есть ли разница и в чем нюансы регистрации брака
в Фи или здесь для последующего оформления документов с целью построить семью и остаться жить на родине мужа.
2. Как грамотно оформить брак? Я не меркантильна. Сейчас мне всего своего хватает вполне.. но.. чужая страна.. дети, его и мои.. думаю, что он попросит оформить брачный договор.
3. Как вывезти детей без разрешения отца? Я намерена сделать это во чтобы то ни стало. Он отказался давать детям разрешения на выезд за границу, даже для путешествий, когда узнал, что у меня "иностранный кавалер", у нас говорят "и сам не гам, и другому не дам"..
Отец детей - человек нечистоплотный и хитрый. Выполняет прописанные судом рекомендации исправно (25 $ на ребенка в месяц + посещения 1 раз в полгода), поэтому лишить его родительских прав невозможно. Обидно.. но ладно.. сейчас не об этом.. Может у кого-нибудь есть практика получения разрешения через суд..
4. Какие документы нужно готовить заранее (свидетельства.. апостили.. дипломы.. что из школы), чтобы было легче адаптироваться

.
5. Стоит ли просить помощи юриста в Фи для оперативного решения всех вопросов, или это только выкачка денег.. Пожениться, например, не сложно, а вот получить быстро вид на жительство.. Опять же очень горяч детский вопрос - наверное он будет главной проблемой..
6. Лучше поехать сначала самой или сразу с детьми планировать?
В общем, уважаемые граждане славяне.. или финны..
если поделитесь своим опытом и знаниями, буду очень благодарна..
если порекомендуете хорошего адвоката (Хельсинки, Турку, Киев)- тоже спасибо..
если есть информация, которую не хотите публиковать для общего обсуждения - пишите в личку..
если есть желание просто подружиться - тоже буду всем рада..
Единственная просьба - не флудить

ок?
В любом случае всем благодарна.
С уважением, Jazzy