Цитата:
|
Сообщение от Tulilintu
Я бы вообще не стала никого огульно судить. Конечно, молодцы те, кому удалось сохранить у ребенка родной язык. Но ситуации ведь такие разные. Особенно переехавшие давно, возможно, в буквальном смысле бежали от нищеты, развала и безработицы в стране, и возможно, пытались ассимилироваться всеми силами, совершенно не испытывая гордости за свою бывшую родину именно в тот момент.
В общем, история у каждого индивидуальна. Какое-то одностороннее навешивание ярлыков просто неоправдано, и каждый принимает решения сам. Если ты живешь с этим решением и ни в чем не раскаивашся, то я не вижу проблемы. (При этом глубоко уважаю тех, кто сохранил как устный, так и особенно письменный язык у ребенка)
|
Никто вроде и не преследовал цель огульно судить, навешивать ярлыков кому то. Вы отчасти сами все обосновали: " пытались ассимилироваться всеми силами", выбирают свои приоритеты.... Бог с ними, если они не видят никакой проблемы и с этим живут, им и так вроде хорошо. Но чувствуется, что из этой категории потом же начинают утверждать и писать, что "виновата" языковая среда, "неравные" условия" (муж финн и пр.), финоязычная школа, финоязычный круг общения и т.д, а вот это в корне не верно. Не это является оправданием того, что ребенок не хочет говорить на русском с родителями, да и вообще стесняется,не хочет посещать факультативные занятия по русскому языку и пр. Все идет в первую очередь из СЕМЬИ. Одни приоритеты-один результат, другие приоритеты- то и результат другой.
Боже, на каждом шагу примеры. Родители водят ребенка в русскоязычный кружок и пр. Говорят"Надо русский сохранить/развивать" Прекрасно! Похвально! Но тем самым с ним разговаривают/отвечают на финском. Абсурд! Ни одни, пусть самые талантливые педагоги, с самыми наилучшими методиками не смогут обучить,сохранить язык. Языку нужна практика, а ребенку пример (с кем разговаривать), а самый лучший пример, хотя бы один из родителей, установка, что у ребенка есть русскоязычная бабушка/дедушка/тетя ит.д, с которыми предется общаться. Если эти условия не соблюдаются, то и результат соответствующий.
-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*
|