Цитата:
|
Сообщение от matematik
”Согласно международным исследованиям качества среднего образования, Россия показывает невысокое качество подготовки выпускников своих школ. Так, например, в 2009 году, по данным мониторинга оценки качества образования в школе PISA (Programme for International Student Assessment), проводимым Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия заняла 41-43 место из 65 стран, принявших участие в исследовании, со средним баллом 459[. Этот результат практически не изменился по сравнению с результатом аналогичного исследования 2000 года (средний балл — 467, 27-29 место из 32 участников, что является серьёзной причиной для беспокойства.”
Википедия
Вот уже и 42 место после 28.
Образование для детей обеспеченных или занимающих определенное общественное положение родителей в России на хорошем уровне.
Для них же – те самые поездки по миру. «Вся международная система обмена школьниками и студентами опирается, по большому счету, на принцип «ты мне - я тебе».»
Да только эта « международная система» по-разному выглядит из России и из Финляндии.
В Финляндии - система ориентирована на средний класс.
В России - на детей таких-то и таких-то родителей
|
Ключевой вопрос исследования PISA «Обладают ли учащиеся 15-летнего возраста, получившие общее обязательное образование, знаниями и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в обществе?». Вопрос: в каком обществе??? Общество 2000 года не равно обществу 2009 года в нашей стране.
Вот одна из критических статей:
http://www.beeducated.ru/news/305-p...sment-pisa.html
Ну, а естественнонаучную грамотность, которая проверяется PISA, недавно показали по финскому ТВ, по второму каналу: шёл репортаж о Чечне, а на карте, показанной в репортаже, Чечня была на месте Дагестана, прям на берегу Каспийского моря. Мой муж- истинный финн, задохнулся от возмущения! Он же получил образование в то время,когда Финляндия и не помышляла об участвии в каких-то PISA и иже с ними.
Насчёт поездок по миру: АСПРЯЛ организует год обучения в Штатах и проживание в hostfamily для одарённых детей, а не для детей из обеспеченных семей. Не могу сказать, что я в восторге от этой программы в смысле их далеко-идущих целей. Но то, что это шанс детям одарённым, но с пустым карманом, это без сомнения. Шанс не только посмотреть мир, но и получить грант на обучение в Штатах. Несколько моих учеников воспользовались таким шансом, но получив там высшее образование, они не вернулись домой - живут в Штатах, в Европе, в Азии.
|