Цитата:
|
Сообщение от anttisepp
Suhov, ну так уже не раз говорили, что в здравом уме взрослый его и не празднует, это просто повод и форма повеселиться деткам и молодежи. Согласен, что здесь в какой-то степени бренд и переменная мода присутствует, ну так тема жизни и смерти все же вечная. Все в мире относительно, и новогоднюю ель мы ставим уже не для изгнания злых духов из жилья.
|
"В мировой праздничной традиции часто фигурирует дерево или ветки, листья - как один из древнейших символов жизни. Например, зеленые пальмовые ветви - это символ победы жизни над смертью в Древнем Египте, зеленые листья - в зимний праздник Сатурналий у древних римлян, дубовые ветки с золотыми яблокамии - у друидов, во время празднества зимнего солнцестояния. В скандинавской культуре существует интересный обычай «елка для птиц». Непосредственно в Рождество или накануне птицам выносят семена или крошки хлеба. Это примета, что новый год будет удачным. Естественно, что вечнозеленое дерево своим жизнеутверждающим видом наиболее отвечает идеологии победы жизни над смертью. Остановимся и мы на нем."
мне вот это как то ближе. да, я понимаю что хелоин скорее дань детской моде, привитой некоторыми взрослыми. мой ребёнок тоже наряжался и веселился с другими детьми, когда был маленьким. ну, тогда и я был не совсем зрелым. плыть в потоке всегда проще, тем более есть повод для веселья. если же смотреть на хелоин как на праздник, то мне его суть остаётся непонятной, и поэтому сей праздник мной не воспринимается. хотелось бы, чтобы и дитё, созрев, имел собственную точку зрения на массовые затеи, понимал их суть, смысл, а не плыл тупо в потоке.
|