Добрый вечер, и, хорошего настроения

Помогите пожалуйста, разобраться, как мне лучше поступить исходя из нынешней ситуации.
Собираюсь подавать документы на ВНЖ, как ингерманландка. И если бы была в России, то не было бы иных вариантов, кроме консульства,и расписанной по шагам инструкции.
Но вот второй год живу далеко от своих (Etelä-Pohjanmaa) , сейчас у меня ВНЖ со статусом В(студент). В России муж и сын, видимся лишь на каникулах. Сейчас уже тяжко расставаться на столь долгий срок. Оттого и хочется, чтоб волокита с документами прошла быстрее.
Как вы считаете, какой из вариантов лучше:
1. Подать документы на изменение своего статуса ( переезд по корням) в полицию Финляндии, и тут же подать документы за сына и мужа, на воссоединение семьи
(как "собиратель семьи")
2. Мне подать тут, а им запрашивать первый ВНЖ в стране проживания
и
3. По приезду в Россию пойти в консульство и подать документы сразу за троих. Поступив так, как объяснено в памятке для репатриантов.
Звонила в Мигри, сказав, что памятка для тех, кто в России, спросила,как поступить, если я в Финляндии, и пока ещё "иностранный студент". Мне ответили, что они ещё сами не знают, так как закон недавно поменялся

))
Читала на форуме, что поданные в России документы рассматривают сейчас быстрее. Правда ли это?