Kuzja, я правильно понимаю, что речь идет о смешанном вскармливании? Нет, видите ли я писала про свой опыт. В роддоме посоветовали сцеживать молочко, чтобы не было проблем с лактацией. С молочком были перебои, решила что вообще пропадет, поэтому сцеживалась, чтобы ребеночка докармливать в ночное кормление и грудь стимулировать. Конечно, вы правы, когда с лактацией все впорядке, постоянно сцеживаться не нужно. В роддоме рядом лежала женщина у нее сначала было молоко, но она не сцеживалась, а потом молоко у нее пропало. Я решила подстраховаться.
с ложечки или из шприца, а не из бутылочки. Бутылочку сосут не так, как материнскую грудь - там другой механизм задействован, поэтому ребенок может отказаться от груди. Вернуть ребенка к груди, впрочем, можно, но это лишние проблемы, зачем они вам?
Знаете я читала, что когда ребенок пьет молоко из бутылочки, то он может отказаться от груди. Но когда грудь болит, можно покормить из бутылочки. Зубки режутся, тоже больно кусается, можно покормить из бутылочки какое-то кормление. Я заметила, что от бутылочки у малышка больше болит животик и выпивает он больше чем нужно. А насчет привыкания, вы правы, тут трудиться не надо, молочко само льется в ротик. Но пару кормлений заменить не страшно.
Из бутылочки можно смело кормить тогда, когда лактация установится - обычно это где-то после шести ребенкиных недель.Просто так, чтобы "молочко прибывало", сцеживаться не стоит! Лактация устанавливается по требованию, чем больше младенец ест - тем больше молока, и наоборот. Если вы будете сцеживать "лишнее" молоко после кормления, ваш организм решит, что ребенок не наелся, и будет вырабатывать еще больше молока. Если грудь переполнена, а ребенок не хочет есть, можно сцедить чуть-чуть, чтобы пропали неприятные ощущения.
У одной женщины молочка хватает на кормление, у другой молочка очень много, а у третей то есть, то нет.
Из переполненной груди ребенку может быть трудно есть, поэтому после того как сцедили чуть-чуть, можно опять предложить грудь ребенку - может быть, доест остальное

Тут, наверное, зависит от малыша. Для одного "насосика" это не проблема, а для другого да.
Ну, тут само собой понятно - если кормим только грудью, то и этого можно не бояться.
А тут как раз к вопросу о лактации. Понервничали посильнее, и все ребеночек вопит (а тут насчет сцеживаться или не стоит), что делать? Труба дело!
Эх, раньше бы мне компьютер! Главное для мамульки - это не нервничать!