Просмотр одиночного сообщения
Old 17-11-2011, 18:57   #26
dudinkafarnorth
Пользователь

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от minka-kaunis
Если у нас вид на жительство,имеем мы право на льготы?или это относится только к гражданам страны?Сын будет учится в школе?просто здесь только на дому,а в Финляндии нужно работать,будет ли у меня возможность водить его в школу и оставлять на продленке,социал-но он адаптирован,НО у нас еще проблемма с речью,не все буквы выговаривает,так что знаю,что будет сложно ему учить язык,а как с обучением проходит у здоровых деток с переездом,вопрос как это все организованно?они ходят в спец школу,где их учат языку?Буду рада любой помощи,я думаю,что у меня возникнут еще вопросы,и спасибо огромное за помощь и понимание:-)

Как только Вы переедете сюда на ПМЖ, ваш ребёнок получит все права на соц.помощь, как и любой ребёнок, гражданин Финляндии. Ребёнок обязательно будет ходить в школу. Вернее, каждое утро его отвезут в школу и заберут. После окончания школы в Финляндии Ваш сын сможет получить какую-нибудь профессию.Есть, например, Bovallius-ammattiopisto - учебное заведение для тех, у кого особые нужды, как говорят англичане people with special needs. На днях я была там. Если учащиеся живут далеко, то есть dormitory, то есть спальни и прочее. О пандусах и поручнях в душе и туалете я уж не говорю, это в порядке вещей. Во всех заведениях есть туалет для инвалидов. Лифт широкий, для колясок.Конечно, выбор профессий не очень широк, но отношение к студентам очень тёплое и хорошее. Есть в Бовалиусе специальная должность- этот человек занимается тем, что помогает и оформить все необходимые пособия, и снять квартиру, найти работу\практику и т.д. В общем, такой ситуации, как у Ии Савиной, тут не может быть. Так что учите финский и переезжайте. И оформляйтесь omaishoitaja, по уходу, как Вам Леонилла советует. Вам стаж и зарплата будет идти.Социальный работник в Финляндии подскажет, как это нужно сделать, и поможет собрать необходимые документы для оформления omaishoitaja.

Могу помочь Вам советом по поводу учебников и сайтов для изучения финского. Напишите в личку, если нужно. На этом форуме есть раздел "Oppi-копилочка". Помощь в изучении финского языка". Там форумчане деляться ссылками на учебные пособия.

0

0