Цитата:
|
Сообщение от vail
Рабочую визу я тоже получить не могу, варианты, где работать есть, мне могут открыть трудовой договор и прочее, но сказали, что сейчас власти Финляндии не выдают рабочие визы таким как я))
|
Рабочие визы не выдаются не только таким как ты, но они вообще не выдаются примерно со второй половины 1990-х годов. Если у тебя в Эстонии не просто постоянное разрешение на проживание, а разрешение на проживание жителя ЕС (на стикере должен быть текст, который звучит примерно как EU long-term permit, только по-эстонски), то к работе в Финляндии можешь приступить сразу, не дожидаясь окончания рассмотрения твоего заявления на työntekijän oleskelulupa (разрешение на проживание для работника). Однако в течение 3 с момента въезда в страну иностранец, у которого EU long-term permit, обязан подать документы на oleskelulupa. С точки зрения Финляндии такой иностранец уже рассматривается как местная рабочая сила. Обоснований необходимости привлечения на работу иностранной рабочей силы в таком случае не требуется. Проверяется только соответствие условий труда сложившейся практике.
Если у тебя перед номером удостверения личности ( http://prado.consilium.europa.eu/fi/2829/docHome.html ) стоит буква P, то это так же означает наличие статуса постоянного жителя ЕС.
|