|
Сообщение от spleenful
Сабрина, а Вы из Латвии?
Мне кажется, что среди разумных латвийских русских немного тех, кто будет голосовать за русский как 2-ой государственный. Да, есть те, кто не говорит по-латышски; преимущественно в восточных районах, но большинство русских рижан языком владеют.
Уже сейчас де факто в стране 2 гос. языка. Зачастую русские в лучшем положении при поиске работы, т.к. молодые латыши не всегда говорят по-русски.
А официальный статус, на мой взгляд, русскому незачем.
Во-первых, эта идея никогда не наберет необходимого конституционного кворума.
Во-вторых, несмотря на то, что вращаюсь я преимущественно в русскоязычной среде, у меня много экс-коллег и друзей латышей. Если у латышей не будет своего государственного языка, у них как народа не будет дома.
А мне и так хорошо. В Латвии в культурном и языковом плане у меня есть все, что мне нужно. Тем более, что экономические вопросы в стране стоят гораздо острее этнических.
А что касается Суоми, то я приехал сюда по работе всего 3 недели назад. Уезжать из Латвии не стремился, но так сложились обстоятельства. Я себя считаю экспатом, а не эмигрантом. Пока думаю через пару лет вернуться, а как в жизни сложится - увидим. Тем жизнь и интересна.
|