Цитата:
|
Сообщение от finnik
Ты ошибаешся... выгоняли всех... и вылавливали вплодь до 50-х годов, кто прятался...
Германия не только своих немцев приглашала, но и инкери-финнов в Финляндию эвакуировала во время войны... Однако помнят и знают это далеко не все...
А Койвисто именно что заглаживал вину... он об этом знает, помнит...
от него и термин "возвращенцы"_ а не "переселенцы"---
|
Не заглаживал Койвисто вину.Прочитай/послушай его интервью.Заглаживание вины-это просто риторика,красивые для кого-то слова.Израиль тоже "вину заглаживал" перед Советским Союзом,забирая у него своих единоверцев? 
Я знаю о чем говорю.Вывезли больше 60000,не вернулось в СССР 5000.
Перед тем как вывозить ингерманландцев (обратно в СССР) их усиленно обрабатывали:ездили вербовщики,вербовали и прямо на местах,этим занимались военнопленные-красноармейцы(их положение было гораздо легче,чем в начале войны)
Знаю,что вылавливали до 50-х.Знаю и о том,что кого-то не вылавливали.Много зависело от положения на местах.
Однако в массе своей ингерманландцы подписывали письменное желание вернуться в СССР.И у большинства это желание было.Только что закончилась война и хотелось верить,что жизнь наладится.Ехали в СССР с чистой совестью,поскольку никакой вины за собой не чувствовали.
Если же кто-то и чувствовал за собой такое,так те бежали в Швецию.Среди них были и такие,кто просто лучше чувствовали ситуацию,умели предвидеть.
|