Цитата:
|
Сообщение от Jade
http://www.port-folio.org/2005/part20.htm
"…поэт Борис Кушнер из Питтсбурга (статья "В защиту Антонио Сальери", "Вестник" №14, за 1999 год). Под каждой мыслью этого исследования я готов поставить и свою подпись. Советую прочитать статью Кушнера всем, кому интересна судьба Антонио Сальери…
… Речь идёт об ответственности творца за свое творение. Так сказать, за свои слова.
Проблема тут не в том, что Александр Сергеевич взял в герои пьесы исторические лица. Это его право. Проблема в том, что он построил свою пьесу на непроверенном и явно клеветническом факте, а значит, практически сам оклеветал историческое лицо перед потомками, не предъявив для доказательства обвинения никаких мало-мальски весомых аргументов. И тем страшней клевета, чем гениальней ее автор. А в гениальности Пушкину отказать трудно. Проблема эта, согласитесь, не менее серьезная. Вот вам и гений, и злодей в одном лице. По сути, Пушкин также "отравил" Сальери (память потомков о нем), как и Сальери в пушкинской маленькой трагедии отравил Моцарта. Только Сальери стал отравителем - в пьесе, а Пушкин - в жизни, хотя яд его - слово. Но мы-то знаем, что это так же смертельно. Вопрос до сих пор остается открытым. Пушкину никто не предъявлял обвинений, потому что никто не хочет видеть в этом злодейство, да и говорить об этом не принято…"
|
Джейд по моему Сальери оправдали лет 20 назад, а вот примерно 17-15 лет назад даже исполнялись его произведения в Ленинграде в СССР.
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|