Просмотр одиночного сообщения
Old 23-12-2011, 18:23   #2
kot555
Гость

Проживание:
В преддверии Нового Года и Рождества, публикую свой рассказ о январской поездке в Украину г.Одесса - впечатление от поездки ,ну и всякие частности для примера...))))

Хочу поделиться впечатлениями и развеять некоторые стереотипы и мифы. Может, кому-нибудь мой пост покажется интересным или полезным.
Так вот 01.01.2011 , отоспавшись после новогодней ночи, я решил отправится в город Одессу., по личным обстоятельствам - праздники длинные, а сидет дома долго не люблю, провести в дороге сутки-двое за баранкой а/м Форд-Фокус 2 мне не трудно - дорогу я люблю.
Общий маршрут : Самый короткий и оптимальный. СПБ - Гатчина -Луга - Псков - Опочка - граница Беларуси (Езерище) - далее по РБ - Витебск - Могилев - Гомель - граница с Украиной ( Новая Гута - Новые Яриловичи) - Чернигов - Киев - далее по трассе Киев - Одесса (прямая и хорошая дорога через Умань. ) Все населенные пункты , которые я указывал , конечено остаются в стороне, трасса проходит или по границе или как в Беларуси вообще в стороне от городов.
Общее впечатление : В принципе на всем протежении дорожное покрытие хорошее. Конечно в Псковской области оно больше удовлетворительное, чем хорошее, но тем неменее. В Беларуси дорога вообще отличная.Но упаси вас боже там "давить тапку" оштрафуют ,а вслучае крупного привышения - лишат ВУ. Взяток беларусские гайцы - не берут. По-любому намного выгоднее и спокойнее ехать по Беларуси со скоростью 100-105 км/ч. Похуже участок граница Украины - Киев, а вот с Киева до Одессы , тоже супер-трасса (летел аж до 160-170 за донором и с антирадаром).
За время поездки, я не отдыхал и проехал весь путь без сна и отдыха - только заправки и 5-10 мин на кофе... Наибольшее значение следует придавать проезду через границы - по пути назад я попал в пробку на 4 часа с украинской стороны.
Значит так - между Беларусью и РФ никаких границ почти нету... могут проверить грин-кард или беларусскую страховку и все - если ты просто турист - ехай дальше, Туда я проехал росс-беларусскую границу ( в 02 часа ночи) вообще без остановки. Основная граница - между Беларусью и Украиной , как я понял именно белорусы отмечают выезд-въезд граждан РФ и являются по сути пограничниками РФ. Именно на границе с Украиной и возникают основные пробки. Там заносят в базу данных и та и другая сторона, проводят досмотр (весьма условный в большинстве случаев) к тому же для въезда в украину требуется заполнить миграционную карточку, половинку которой вы будете всегда носить в своем паспорте, как документ о легетимности прибывания в украине.
Когда, все формальности выполнены, вы въезжаете в "незалежную" Украину. Трасса Е-95 ( СПБ-Одесса) и на территории Украины довольно сносная. почти везде от самой границы - по две полосы в каждом направлении. Покрытие иногда с ямками конечно, но ехать можно довольно быстро - 110-120 - как весь поток. Самый "трудный" участок на трассе - Киев. Поскольку сама трасса проходит через сам город, нетрудно заблудиться , как я например - навигатор показывает одно направление - указатели в городе - другое..я поверил указателям и немного дал "крюка", но вообще лучше изучить карту Киева заранее, и еще - все таблички и надписи - на украинском языке и так просто на ходу их не понять..то ли объезд, то ли заезд - фиг поймешь... Но направления понятны - Одесса , она и на украинском - Одеса ))))).
Читал много мифов про украинских гайцов - типа деньги трясут с россиян и т.д. - ПОЛНЫЙ БРЕД. Вы для украинских гайцов - большой геморой. Меня за превышение скорости (ехал в населенном пункте 85, при треб -60) тормозили два раза... я говорил, что конечно виноват и больше так не буду..)))) Согласен оплатить штраф и получить протокол и его перевод на русском или английском языке..)))))) Один гаец сказал - да знаешь сколько я должен на тебя времени потратить ??? И отдавал документы. В любом случае - никогда ни надо быть лохом или боятся - соглашайтесь на протокол и законную уплату штрафа - никаких взяток !!!
Далее трасса - Киев - Одесса - самая приятная часть пути... хорошая дорога, куча "доноров". Кругом поля - подсолнухи и голубое южное небо.
Бензин в Беларуси - 29-30 руб. литр ( продают за рубли РФ) а вот в Украине - 95 бенз - 8- 8,5 гривен * 4 = 32 - 34 руб/литр. И продают только за гривны. На границе в Н.Ярыловичах есть обменник - от райффайзенбанка - круглосуточно , курс обычный - 1 гривна = 4 рублям.

Хочу отдельно отметить про стиль езды и организации дорожного движения Одессы - это какой-то беспридел. Улочки узкие, особенно в центре , культурв водителей - ниже плинтуса - подрезают, обгоняют, не пропускают - короче своеобразный город... будьте там осторожнее и внимательнее.
Да , для поездки в Беларусь-Одессу лучше сделать Грин-кард (страховку) заранее - чтоб не тратить время перед границами.
Вот вкратце все , могу отметить , что 01,01,2011 - дороги от снега никто не чистил.. ехал почти по целине до самого Киева - спасибо ESP (сист курсовой устойчивости) очень помогла . И вообще на Фокусе ехать на такие большие расстояния удобно и комфортно, долго не устаешь...

0

0