Просмотр одиночного сообщения
Old 30-12-2011, 14:41   #1375
Lana Hel
Гость

Проживание:
У меня такие противоречивые чувства в отношении к СССР...
С одной стороны я очень благодарна моим учителям во всех четырех школах, в которых я училась, преподавателям в институте, одноклассникам и однокурсникам.
Мне так кажется, что меня все любили и в школах, и в институте. У меня было так много друзей.

Я любила ездить в пионерские лагеря. Там было здорово! На юга мы никогда не выезжали, поэтому провести лето в пионерском лагере я считала за счастье по сравнению с летом, проведенном в городе.

После седьмого класса я перешла в школу, которая математическая с 9 класса. Школа, учителя, друзья – самые лучшие, самые замечательные... Того уровня знаний, который нам дали, мне хватило, чтобы и в институте по математике практически ничего не делать, и здесь в Финляндии без напряга институт закончить, и дочь подготовить к поступлению в институт, а теперь и дочери нынешнего мужа буду помогать заниматься в лукио. Так что «за детство счастливое наше спасибо, родная страна!»

А вот после моего развода с первым мужем, с ребеночком на руках, вернувшись обратно к матери, я поняла, что ждет меня беспросветная житуха: в этой кооперативной двушке, которую мать купила на алименты от отца, мне придется скорее всего очень долго жить в одной комнате с сестрой и ребенком. На зарплату инженера и алименты от инженера мне никогда не иметь своей комнаты. Уверенность в завтрашнем дне? Да, была уверенность, что с голоду мы с дочкой не помрем. А больше ни в чем уверенности не было.

Как же мне повезло, что я вышла замуж за финна! Посчитала за дар с неба. А потом моя Родина крепко держала меня в своих объятиях: пять лет не выпускали в Финляндию, хотя после ухода с закрытого предприятия на момент знакомства с финном прошло три года, а насколько я помнила при увольнении, за границу я не смогу выезжать три года.

Чем дольше держал меня СССР, тем больше я ненавидела эту Родину, которая и дать мне ничего не может кроме куска хлеба, и отпустить на вольные хлеба не хочет. Как собака на сене. "Подайте документы на выезд через год". Один-то раз собрать все нужные документы, справки и разрешения - ох как не просто, а тут каждый год, и требования каждый год меняются.

Финский муж остался с нами в СССР, находил работу в финских фирмах, тайком снимали квартиры (он имел право жить только в определенном доме для финнов). Дочка уже в школу пошла, хорошо, что проблем со школой не было: не требовали ходить в школу по месту прописки. Наконец Родина тиски ослабила: вырвались!

Напоследок Родина хотела «легализовать» мой диплом: вместо выданного институтом дать другой (который не является действительным в Финляндии), а оригинал якобы будет храниться в Москве, как и трудовая книжка на последнем месте работы, которую потом мне не вернули. Хорошо, что приятельница в Финляндии до моего отъезда из СССР узнала в Финском министерстве образования про этот легализованный диплом. Удалось вывезти оригинал диплома тайком.

Сюда приехала и тосковала по родственникам, по друзьям. Здесь-то с распростертыми объятиями никто не ждал. Но тоже встречались замечательные люди, которые помогли на компьютерные курсы попасть, которые рекомендацию дали на работу в проектную организацию, помогли в институт без вступительных экзаменов поступить. Мир не без добрых людей!

Волею судеб пришлось вернуться уже в Россию поработать от финской фирмы в Питере. Но никогда не хотела там остаться, воспринимала, как возможность заработать деньги на квартиру. Людей наших люблю всем сердцем! Но систему... Нет, никогда не полюбить мне и нынешнюю Россию с ее непредсказуемостью, неуверенностью в завтрашнем дне, взяточничеством и продажностью, бесправием и отравленными продуктами. Вспоминается Некрасов с поэмой « Кому на Руси жить хорошо»:
Ты и убогая,
Ты и обильная,
Ты и забитая,
Ты и всесильная,
Матушка Русь!

0

0