|
Сообщение от alexys
В Эстонии есть закон, по которому использование личного транспорта в служебных целях может компенсироваться по 0.30 евро/км, но не более 256 евро в месяц. Для этого нужно по каждой поездке делать записи в дневнике поездок.
Помимо 33% социального налога надо платить еще 4.2% - отчисления в кассу по безработице (1.4% платит фирма как за себя + 2.8% платит тоже фирма, но как за работника).
У меня в Эстонии была открыта фирма (точнее сказать, была куплена готовая фирма). Я начал работать в Финляндии, через 2 месяца мне прислали бумаги, на основании которых я должен был платить 13% с каждого выставленного счета (точнее, мой финский партнер должен был удерживать эту сумму), потом с брутто-зарплаты соц. налог в Эстонии (37.2%), т.к. у меня была открыта форма Е101, потом подоходный налог в Финляндии (18.5% - от суммы зарплаты 20 000 евро в год). Т.е. с суммы счетов минус (13%, 37.2%, 18.5%) И потом еще с оставшейся суммы - 24.5% - налог с прибыли фирмы.
Много получается?
После чего, я задним числом вытащил эстонскую фирму из финского регистра и в тот же день открыл toiminimi.
Что имею теперь: плачу 16.875% налога по пенсионному страхованию с суммы 14 200 евро в год, страховка 700 евро в год (т.к. работа связана с высокими рисками) и 22% подоходного налога с заявленной суммы зарплаты 39 000 евро в год.
Как выгоднее? Считайте сами...
|