Плохого в этих классах ничего нет(на нашем примере, могу сказать, только положительные опыт и результаты).
Но так же очень даже могу понять маму, т.к. ребёнок "теряет" год(!). Соответственно в дальнейшем будет учиться не среди сверстников, а среди детей помладше. А разница в год, у детей школьного возраста, очень даже чувствуется. И эта разница ощущается всё ярче из класса в класс( для девочки особенно, имхо). И в дальнейшем это
может отразится на мотивации к учёбе и социализации дитятки.
И для автора в частности: Но опять же быть слишком уверенной не советую, потому как неизвестно как повернётся в школе, в классе, где 30 деток и отдельного внимания учителя не будет хватать на ребёнка-иностранца.
Если будут настаивать на инклассе, то советую соглашаться, но опять же, обо всём можно договориться. Вроде как и с середины года можно перевести ребёнка в обычный финский класс, если успех в адаптировании будет явным.
Как только прояснится, сразу держите связь со школьными работниками, заручайтесь их поддержкой(директор, психолог, куратор) и выясняйте возможные варианты.
Вы думали уже как будете закреплять и поддерживать уже выученный язык, летом? За 2,5 месяца достаточный срок, чтобы "потерять" приобретённое.....Конечно, если вы будете всё лето продолжать ходить в садик....Не знаю как с детками-подготовишками.....
Летом так же открываются детские площадки, куда можно приходить с детьми, так же оставлять на некоторое время. Ими там и занимаются и кормят в пределах рабочего дня. Узнайте, где у вас ближайшая, можете туда тоже ходить. Если уж погружать в среду, то с головой!
Успехов вам и доче!