|
Пользователь
Проживание: Helsinki
Status: Offline
|
Мусульмане Финляндии
— Насколько я знаю, Татарская мусульманская община Финляндии не вошла в Мусульманский Совет, созданный в конце 2006 г. С чем это связано?
— У нашей общины есть несколько целей, одна из них — сохранение в нашей среде исламской религии. Но, помимо этого, есть и такие цели, как сохранение родного языка и татарской культуры. Если бы мы взяли на себя все проблемы мусульман, которые есть на сегодня в Финляндии, у нас не осталось бы ни сил, ни ресурсов сохранять собственную культуру. Такова первая причина, по которой мы не вошли в данный Совет.
Вторая причина заключается в том, что в Мусульманском Совете представлены эмигранты, а татары-мусульмане не являются таковыми. Хотя и считается, что они приехали сюда 130 лет тому назад, но в то время татары не приехали в другую страну, поскольку Финляндия была частью Российского государства — так что они просто из одной области переехали в другую область. История внесла свои коррективы, и вот уже много десятилетий татары Финляндии живут в другой стране, нежели их российские соплеменники. Они являются, среди других народов, основателями независимой Финляндии, у них другие гражданские и социальные императивы, в отличие от вчерашних мигрантов, другая ментальность. Основываясь на этих причинах, мы не вошли в Мусульманский Совет.
Но мы ни в коем случае не отказываемся от позитивных контактов с другими мусульманами, ведем с ними постоянный диалог, регулярно встречаемся, приглашаем друг друга на совместные мероприятия, делимся с ними нашим опытом, при необходимости оказываем им материальную помощь. Наша мечеть открыта для всех мусульман вне зависимости от национальностей.
— А вам никогда не ставили в упрек такую обособленность? Или же такая форма существования характерна для всех общин Финляндии, или шире — стран Евросоюза?
— Нужно просто понять, что на территории стран ЕС есть мусульмане, которые проживают здесь столетиями, и те, которые приехали сюда только в конце ХХ века. Контраст между ними очень большой. Мусульмане-старожилы полностью интегрировались в европейское общество, они стали европейцами по всем параметрам. Скажем, юные татары в Финляндии являются представителями уже пятого поколения. Естественно, влияние на них финской жизни, финской культуры — огромное. Местные татары зачастую даже думают по-фински, в отличие, например, от татар, которые приехали сюда же, в Финляндию, 10 лет тому назад. Это — характерные черты финляндских татар, которые здесь родились и выросли. Перед теми же, кто приехал сюда несколько лет назад, стоят другие цели и задачи — консолидироваться, интегрироваться в финляндское общество.
В любом случае, я считаю, на татар возложена задача показать пример, как правильно интегрироваться в гражданское общество Финляндии, как наладить нормальную жизнь, сохраняя при этом свою идентичность, свой язык и культуру.
Снова хотел бы привести в пример опыт наших татар, которые приехали сюда в конце XIX века. У них не было больших возможностей, они не знали финского языка — но они не стали просить помощи ни у кого, самостоятельно создали свою инфрастуктуру. Вместе с финским и другими народами татары основали независимую Финляндскую Республику, сохраняя свою религию, культуру и язык. В этом — главное отличие татар от мусульман-мигрантов нашего времени, которые зачастую нацелены на то, чтобы что-то взять у финляндского общества: «что может государство или община дать мне»? А татары, напротив, думали совсем по-другому: «а чем я могу помочь государству или своей общине?». Здесь заложена огромная разница менталитетов; мы все, в идеале, должны рассуждать с позиций патриотизма: «как следует помогать своему государству, всему обществу и собственной общине?».
|