Просмотр одиночного сообщения
Old 27-01-2012, 18:05   #40
Esmiralda
Пользователь

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Esmiralda
(I) 19-04-07
Выходцы из Нижегородчины в Финляндии: сохранение традиций и языка, включенность в европейское общество

(III)

— Как наполняется бюджет общины?

— Главная статья дохода — это аренда от фирм и магазинов, которые располагаются в здании общины. Кроме того, иногда члены общины вносят целевые взносы. Наконец, те садака, которые собираются во время праздничных намазов, также пополняют бюджет общины.

Основные статьи расхода — на содержание здания общины (услуги ЖКХ, ремонт и т.д.), зарплаты имаму, преподавателю татарского языка и бухгалтеру, а также смотрителю здания, который выполняет обязанности сторожа и дворника. Кроме того, расходную часть бюджета составляют издание газет и книг, оплата почтовых издержек, летний лагерь для детей членов общины, налоги, и др.

— Какие связи поддерживает татарская община Финляндии со своими соплеменниками в России?

— В последние 15 лет мы наладили хорошие и очень тесные отношения с российскими татарами, прежде всего — с Республикой Татарстан. Теплые отношения связывают нас с муфтием Равилем Гайнутдином, с Нижегородским регионом, с муфтием Татарстана Гусманом Исхаковым. Молодые члены общины женятся на татарках из России — около 15 невест приехали к нам в последние годы из Татарстана, Москвы, Оренбурга и Санкт-Петербурга.

С татарами России нас роднят и духовные связи (к нам приезжают артисты из Казани), которые подкрепляются и торгово-экономическими отношениями. Кроме того, из Москвы и Казани к нам приезжают имамы-гости (имамы, приезжающие в Финляндию по приглашению общины) — прежде всего летом. Вот, например, в один из месяцев Рамазан в качестве такого имама-гостя к нам приехал Рамиль Беляев, который затем был приглашен на работу имамом. Мы получаем пользу от общения с ними, а они у нас приобретают опыт работы.

— Какие проблемы стоят перед Вашей общиной? Как Вам видится ее будущее?

— В нашей общине ежегодно умирает порядка 10-15 человек, а рождается только 3-6 детей. Увеличивается число межнациональных браков с финнами… Некоторые из них принимают Ислам, но татарский язык в такой семье не всегда сохраняется на должном уровне. Таким образом, изменяется структура общины. На сегодня число татар Финляндии составляет порядка 800 человек. Но даже и при таком положении дел я вижу будущее для своей общины. Сохранение своей религии, языка, не зависит от численности – но лишь от того, насколько важное место уделяют люди этим явлениям духовной жизни.

Особо отмечу вопросы, связанные с глобализацией. Есть и негативные явления, но я скажу вот про что. Позитивная сторона глобализации для нас — это то, что во всех уголках мира татары связываются друг с другом, и связи между ними увеличиваются и укрепляются, что особенно важно для молодежи.

Когда я думаю о будущем своей немногочисленной общины, я обращаю особое внимание на важность связей между молодежью разных стран и культур. Но, еще раз повторюсь: в конечном итоге результат зависит от воспитания детей в семье, а также от качества образования.

Пользуясь случаем, я хотел бы заметить: в Финляндии на сегодня численность мусульман достигла 25-30 тысяч человек или даже больше. Перед ними стоят вопросы сохранения своей религии, языка и культуры, но в то же время очень важно, чтобы они смогли интегрироваться в финляндское общество, чтобы они уважительно и конструктивно воспринимали законы Финляндии, Конституцию нашей Родины, чтобы с уважением относились к нашей стране — так, как это сделали в свое время основатели татарской общины Финляндии.

Беседовал Д. Хайретдинов,
16 апреля 2007 г., Хельсинки

0

0