|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Смирение
Цитата:
Смирение - это узнавание в жизни того, что ваши усилия не дадут вам в жизни того, что вы хотите. Вернее сказать, нечто большое и великое не достигается усилиями маленького ума. Если это и достигается, то оно не будет большим и значительным. Вот что вы обычно принимаете как дар? Когда это что-то великое и оно превышает все ваши усилия, не так ли? Только тогда это стоит того, чтобы иметь это в жизни. Это не мудро думать так, что маленький ум может всё, что ему всё подконтрольно в жизни. Смирение спонтанно возникает при участии знания, когда вы понимаете, что вам ничто не подконтрольно, даже собственные мысли, собственные чувства. Хотя конечно, вы знаете, что чувствуете, но вы не можете с этим ничего поделать. Приходят мысли, приходят чувства. Когда вы понимаете, что жизнь не подконтрольна вам, что она подчиняется некоему высшему закону, и то, что наша жизнь коротка и незначительна….
Смотрите на свою жизнь в глобальном масштабе и тогда вы заметите, как маленький ум будет растворяться и исчезать. Вот это называется смирение. Смирение – это ваша врожденная природа. Но ваш страх возникает из–за того, что в смирение вы боитесь что-то потерять. Скажите мне, что же вы можете потерять? У вас ничего нет, чтобы что-то потерять. Ваш кулак так плотно сжат, как будто вы боитесь что-то потерять, раскрыв его. Вы держите его крепко сжатым, но внутри ничего нет. Если вы его полностью откроете, в ваших руках все небеса. Все небеса в ваших руках. Вы же держите кулак сжатым, говоря – «я ничего не хочу терять». Если мудрый человек посмотрит на вас, он засмеется и скажет: - «Просто расслабься». Когда вы расслаблены, вы в состоянии смирения. Когда вы благодарите за всё, что вам было дано в жизни, тогда вы в состоянии смирения. Когда вы полностью беспомощны и к тому же признаете свою беспомощность, тогда вы находитесь в состоянии смирения. В этом можно убедиться, взглянув на страны третьего мира. Там, где не всё получается, как хочешь, где ты не знаешь, когда электричество отключат, а когда – включат, там вы не уверены в постоянстве воды, электричества, расписания движения автобусов, поездов, самолетов. Всё предоставлено на волю бога. Что я хочу сказать, так это то, чем вы сильнее спланировали свою жизнь, тем больше вам кажется, что вам всё подконтрольно. Конечно, это вовсе не означает, что вы не должны ни о чем заботиться. Думайте и планируйте, но не забывайте, что вам ничто не подконтрольно. Вот тогда возникает смирение. И такое смирение ни с чем не сравнимо в этом мире. Но имеет удивительную силу. Мы же думаем, что смирение, это признак слабости. Нет, это признак силы. Мы полагаем, что смирение, это поражение.
|
перепечатала с видеофильма)
|