Тема: lapsilisä
Просмотр одиночного сообщения
Old 17-02-2012, 11:41   #11
vrun
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от clerk
Вопрос такой - работаю в Финляндии 4 года, но оформил келу только сейчас ( кела действительна с 2007 года ). С какого времени я могу просить лапсилиса и могу ли вообще - так как ребенок проживает c мамой в другой стране ЕС и там получает пособие( ~20 евро)?

Работники и предприниматели, переезжающие в Финляндию из других стран ЕС или Европейской экономической зоны или из Швейцарии, имеют право на социальное обеспечение в Финляндии обычно в зависимости от продолжительности работы.

•Если вы приехали в Финляндию на работу на период менее 4 месяцев, вы, как правило, не имеете права на социальное обеспечение в Финляндии. Однако, если ваш работодатель выплачивает на вас страховые суммы в счет пенсии по труду (työeläkevakuutus), вы имеете право на пособие по уходу за ребенком на дому и надбавку по уходу, а также на государственные и муниципальные медицинские услуги.
• Если вы работаете в Финляндии от 4 месяцев до 2 лет, то с самого начала работы вы также имеете право на медицинское страхование и на пособие на ребенка. С момента начала работы начнется также накопление народной пенсии и пенсии по потере кормильца. Кроме того, вы имеете страхование на случай безработицы.
•Если вы имеете трудовой договор не менее чем на два года, на вас полностью распространяется социальное обеспечение в Финляндии. Вы имеете право на все социальные гарантии Kela с момента въезда в страну или с того момента, когда будет получено подтверждение, что вы будете работать в Финляндии не менее двух лет.
http://www.infopankki.fi/ru-RU/into/sotu/tnt/