Ggrom и и его сторонники явно никогда не имели дела с собственной недвижимостью. БОльшая часть процентов (или даже все), которые платятся банку, снижают налогооблагаемую базу и, таким образом, снижают налог на зарплату.
По поводу ремонтов и тому подобное: не думайте, что в вуокре вы не платите за ремонты. "Хозяин" всегда учитывает эти расходы в сумме арендной платы, т.е. повышает её. Принцип тот-же, что и в своём жилье - берётся кредит и выплачивается постепенно, а расходы делятся между жильцами.
Я тоже поначалу жила в вуокре, но, как только появилась возможность купить свою квартиру, сразу её купила (в новостройке). Плачу за неё на 100 евро в месяц больше (вастике + кредит и остальные расходы), чем аренда равноценной квартиры в нашем районе. Ремонтов можно не не бояться лет 30, по крайней мере, но я не собираюсь столько жить в этой квартире. Скоро перееду в новую, тоже новостройку. С учётом того, что моя квартира в цене сильно выросла, то и кредит большой мне не будет нужен после её продажи.
Кроме того, у меня есть sijöitusasunto, которая полностью сама себя окупает (опять-же, к вопросу о сравнении расходов на свою квартиру и аренду). Перед пенсией перееду в неё, а большую квартиру буду сдавать и жить "припеваючи".