|
Да, без всякого сомнения возьмут сразу. Мы поступили след.образом - сначала пошли в кунту в отдел "народного образ." (как раз там нас пытались пристроить в м/н школу), там нам сказали после некоторых препирательств (ребенка туда брать не надо) - какая школа по нашему адресу, мы сразу пошли к ректору (так в Ф. называется директор школы) уже с детьми, он на них посмотрел и посмотрел на их "личные дела" с оценками (обязательно надо взять в рус. школе), пригласил учителя и мед. работника и на следующий день они пошли в школу. вообще, как я поняла, свё зависит только от ректора.
Необходимо также привезти мед.карту ребенка, где будут данные о прививках. Могу еще поделиться своим мнением о финских прививках, нам несмотря на имеющиеся прививки, предложили повторить прививки и я согласилась, выяснив, что здесь в прививочный комплекс входит гораздо большее количество вакцин (или как их назвать, я не врач), например, от гепатита и какие-то другие, сейчас уже не помню. Дети перенесли их очень хорошо.
Еcли будет вопрос о начальной школе (ala-aste) или старшей (yläaste), как было у меня со старшим мальчиком (это учиться в 6-ом или 7-ом классе), то без сомнения надо отдавать в 6-ой, там условия для привыкания, по стравнению с 7 кл., просто день и ночь - один учитель, один класс, одни и теже дети, своя парта и свой крючок для одежды, своё место за обеденным столом, белые носочки и прочее, так по крайней мере было у моих детей. а в 7-ом кабинетная система, обед в три смены, старые замызганные учебники и карандашей не допроситься ....
Раз уж я дорвалась до клавы - не стоит соглашаться на erityisluokka, это маленькие классы до 10 учеников, с какими-то проблемами со здоровьем, с успеваемостью или в семье. Но правда сейчас в связи с экономие средств таких классов всё меньше и меньше , но когда мы приехали была такая возможность.
Спрашиваете - отвечает, если что.
|