|
В течение последних дней московские суды приняли решения по трем резонансным делам, касающихся лишения свободы: Pussy Riot, Алексей Козлов, Сергей Удальцов.
По всех этих случаях были приняты несправедливые, незаконные и необоснованные решения. Машина столичного правосудия в очередной раз и с особым цинизмом продемонстрировала свою репрессивную сущность.
В обществе и в СМИ обсуждается две возможные причины этого: сделано ли это судами по своей инициативе (т.е. по инициативе Егоровой) или это сделано «по указанию сверху», чтобы дать понять – репрессивная суть политики изменена не будет.
Если приказ «карать» шёл от политического руководства, то у этого тоже есть две версии. Первая: Путин, получив реальную власть в свои руки, решил приструнить общество, и лишенные свободы – жертвы того самого демонстративного ужесточения, которое аналитики предсказывали для «нового Путина».
Вторая версия: ястребиные круги в путинском окружении, которые притихли было перед президентскими выборами, перепуганные многотысячными протестами, теперь требуют от «национального лидера» давить и не сворачивать.
С моей точки зрения, разницы никакой нет. Очевидно, что вновь избранный президент знал об этих процессах и следил за ними, и мог дать понять важность принятии правосудных решений. И поскольку этого не произошло, то, значит, что Путин продолжает тестировать гражданское общество: готово ли он противостоять репрессиям или вновь смирилось с произволом.
А вот что делать нам, распустившимся и осмелевшим, вопрос остается.
Такой вопрос стоит и передо мной. В том числе потому, что я вхожу в Общественную комиссию по взаимодействию с судейским сообществом и возглавляю Рабочую группу комиссии по стражным решениям. Сегодня я обратился к председателю Общественной комиссии Москвы главному редактору МК Павлу Гусеву с предложением срочно собрать нашу Комиссию для рассмотрения этих резонансных приговоров. Павел Гусев сказал, что поддерживает эту идею и уже вступает в контакт с руководством Мосгорсуда — чтобы не позднее середины следующей недели провести такое чрезвычайное заседание комиссии. На заседании мы проведем обсуждение этих резонансных решений с приглашением экспертов и заинтересованных сторон.
|