Просмотр одиночного сообщения
Old 17-03-2012, 10:23   #256
Juuso
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Вишня
Доброго времени суток всем!
Я нашла работу в Хельсинки, она начнется через 2-3 недели (зарплата будет первое время около 1000 евро). Сейчас подыскиваю дешевое жилье на первое время, какую-нибудь комнату у частника. Всё вроде неплохо- сбывается мечта о переезде в Финляндию.
Но у меня есть 6-летний сын... И поэтому у меня возникает ооочень много вопросов.

Как перевезти сюда ребенка. я теоретически понимаю. Надо просто купить ему билет на паром (у нас обоих эстонское гражданство). Но вот что потом?

Есть ли в Хельсинки какие-то программы адаптации для русскоязычных детей, переехавших на ПМЖ в Финляндию? Какие-то курсы, занятия? В садик ему уже поздно (6,5 лет). Куда нам обращаться, подскажите?

Смогу ли я ребенка такого возраста оставлять дома одного? (так как сама буду работать по сменам). Могу ли я его оставить на месяц-два у бабушки в России (пока сама здесь не устроюсь) или лучше везти его сразу с собой?

Положены ли нам какие-то детские пособия? Сейчас я получаю на него детские в Эстонии, 19 евро в месяц.

Я в разводе, бывший муж алименты не платит, скоро у меня в России должен состояться суд по поводу алиментов. Объясните этот момент, пожалуйста. Если ребенку все же начнут платить алименты, должна ли я как-то заявлять об этом в Кела или социалку (как один из источников дохода)?

Считаюсь ли я матерью-одиночкой? Какие документы нужно предоставить, чтобы доказать это? Какие вообще детские документы нужно с собой везти? только свидетельство о рождении (нужен ли его перевод на финский?) Требуется ли разрешение от бывшего мужа на то, что мальчик будет постоянно проживать в Финляндии (будут ли социалка и органы опеки спрашивать такой документ)?

Будут ли нам возвращать какой-то процент от платы за съемную квартиру или нет? Если да, то с какого времени? С момента, как я получу регистрацию в квартире? Что для этого нужно делать, куда идти?

Ну если вы работаете, то вашему сыну автоматически делают ПМЖ, по вашей же статье, .. Адаптации для детей как таковой нет, но у него будет год подготовительного класса в школе, год он будет учить финский с такими же детьми как и он которые фин не знают.. арабы негры русские эстонцы..и т.д. Потом пойдет в обычный класс, где и будет просто учиться и в процессе осваивать язык..Детские пособия вам не предусмотрены потому что вы тут просто работаете,
но в будущем возможно при длителном трудовой контракте и т.д. об этом вам расскажут в кела.. лапсилися от кела состоавляют 100 евро. Так же есть и соц помощь которая предусматривает выплату средств до прожиточного минимума. Т.е. если например прожиточный минимум на двоих 720 евро, за вычетом вуокры у вас остается 450 евро, то 750 евро вам доплачивает социалка.
А вообще смысл расчитывать на пособие если вы едите сюда работать??
Если муж начнет выплачивать алименты то лучше сразу рассказать если вы будете получать соц помощь, потому если соц узнает что она вам помогали а вы при этом еще и алименты получали, вас накажут, деньгами.. выплатите все обратно и получите каренсию..

0

0