Просмотр одиночного сообщения
Old 17-03-2012, 12:14   #39
Juuso
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от valyal
На следующей неделе еду в Лахти. Еду одна с девочкой 8 ми лет, как потомок бывших граждан. К моему огромному сожалению говорю только по-русски. В Финляндии ни когда не была и встретить не кому.
Нас надо встретить, проводить в миграционную службу, помочь в общении со службами и мн. др. Жилья тоже нет, его надо будет искать.
Остановиться планирую в хостеле, но еще не бронировала. Предполагается, что помощь будет безвозмездная или с мин затратами для меня.
Заранее благодарна всем отозвавшимся!

Если у вас уже есть вид на жительство , вам ни в какую миграционную службу идти не надо. Если нет, то ой как все непросто будет. Вам надо будет придти в полицию, подать заявление как потомок и предоставить все документы и ждать ждать ждать ждать.......... и ни кто не поможет..
Если уже есть олескелулупа - т.е. вид на жительство.
Весь процесс довольно прост.
Первым дело в магистрат делать персональный ID т.е. хенкилетунус.
Дадут бумажку такую, где все данные про вас которые вы предоставите, плюс ваш хенкилетуннус - с этим номером вы будете идти по жизни здесь, что это такое узнаете тут уже..
Затем идете на биржу труда, встаете как безработная мать с ребенком, вам назначать время на личное собеседование по поводу вашей адаптации.
Потом идете в кела регистрируетесь и делаетет КЕЛА карточку, это карточка социального страхования.
Потом идете пишите заявление на аренду квартиры.
После всего этого идете в социалку, просите соц опекуна, который поможет решить ваши проблемы ибо у вам еще не назначать безработное пособие и т.д.

Под вопросом остается то что у вас нет жилья, т.е. у вас нет адреса, не знаю как без адреса сделать бансковский счет, ибо туда только будут приходить деньги на жизнь, думаю ответ найдете в этой службе АЛИПИ. Ибо нужно и почту получать (письма от кела социалки).. Есть люди без адреса в финляндии, но они без адреса потому что е смогли найти жилья вовремя или по иной причине, но первоночально они жили по какому то адресу, если сразу без жилья, то вы можете на почте оформить почтовую ячейку и указывать ее во всех заявлениях, переодически ходить на почту (в вашем случае каждый день) забирать почту, там и приглашения и все все все........

После всего вам придет приглашение с биржи труда на собеседование, на собеседовании предоставите все документы, образование, трудованя книжку, поговорите чего хотите в финляндии, учить язык или идти работать, вам назначат курсы финского и назначат пособие по безработице. могут дать коренсию на небольшой срок,это отказ в выплате пособия, не переживайте платить эти деньги будет социалка.

Есть еще немного нюансов на которые я не могу дать ответ...

Потом ваша жизнь в первые года будет складываться так:
Вы будете ходить на курсы финского, дочка в садик-школу
Вам будет платиться пособие по безработице (обучению) где - то 700 евро, плюс вам еще надо будет написать заявление в кела на асумистуки (помощь при аренде жилья) где то 200 евро, а лапсилисяя (на ребенка) 100 евро - это все кела.
Итого где-то 1000 евро, из них вы платите вуокру, электричество и т.д.
Если после всех оплат денег остается меньше чем прожиточный минимум на семью из 2 человек, ( например заплатитлт все и осталось 300 евро , а прожиточный минимум 720) пишите заявление в социалку они вам начислять до прожиточного минимум из данного примера 420 евро.... вот такая вот система...
Так же социалка может помочь купить какую-то мебель, и (у некоторых оплачивала) стиральную машину.

При посещении курсов ни в коем случае не прогуливать, кроме болезней, учиться старательно и усердно (за прогулы выгоняют из школы и временно лишают пособия, причем социалка может тоже ни чего не платить).. у года через 3 вы , будучи уже на работе будете все вспоминать с улыбкой.

0

0