http://pravoirk.ru/prohorov-samyiy-...rihod-k-vlasti/
1. Миша рассказал, где взял деньги на покупку «ненужного» стране комбината «Норильский никель».
Прохоров рассказал свою версию о том, почему именно ему повезло стать собственником миллиардных активов Норильского никеля: «Мое поколение пришло, мы были молодые, неопытные. Мы взяли ответственность за людей, восстановили эти заводы, фабрики. Раньше они стоили ноль, минус. Год люди не получали заработную плату. Полмиллиарда долларов, «Норильский никель» был в убытках. Мы за него заплатили деньги, но мы заплатили за то, чтобы иметь возможность спасти наших людей, которые в этот момент не имели лекарств, не получали заработных плат. У них не было возможности ходить в детские сады, там не было света. Это наше поколение сделало. В этот момент вы просиживали штаны в Государственной Думе и рассказывали про светлую историю. Мы в этот момент работали по 15-20 часов в день. Вот оттуда у меня деньги. Но начал я работать в институте. Я разгружал вагоны, потому что у меня не было денег.»
Прохоров даже рассказал о том, где он, простой советский парень взял полмиллиарда долларов, чтобы погасить долги огромного промышленного гиганта. Оказывается, он разгружал вагоны! Ему в этом даже помогал будущий губернатор Красноярского края Хлопонин.
Хотя Зюганов уточнил: «За 300 млн долларов, которые Минфин перечислил, в общем, Прохорову, они приобрели огромный «Норильский никель». Который затем оценили в 15 млрд долларов. После этого разделили его пополам. Вот отсюда основные капиталы. А не от разгруженных вагонов. Там платили десятку, хватало на неделю и не больше.»