Просмотр одиночного сообщения
Old 02-04-2012, 01:20   #57
onno
То!Что?Надо!

Проживание: Прага
Status: Offline
В прозрачной воде играли рыбки, мачты приветливо качались, ряды пальм поднимались фонтаном зелени, а готический квартал бросал тень на радости современной жизни. Захотелось сесть у воды, закопать ноги в песок, выпить бокал сладкого вина с хамоном, но погода резко изменилась, город быстро стал погружаться в туман. Я села в экскурсионный автобус, по дороге наблюдая, как исчезают в белом тумане корабли, исчезает горизонт, готический квартал становится выцветшим, почти прозрачным, а дома Гауди выступают коралловыми рифами, с рыбьими скелетами балкона, плавающими окнами. Силует города, скульптуры Миро, шпили готики перешли в « мистический экстаз на грани ереси» Эта неприятная грань модернизма помешала мне зайти в собор Саагра Фамилия. Мне не было любопытно, скорее было сложное чувство неприятия. Гений Гауди был на краю бездны в туманной Барселоне, так я это почувствовала.

Последнее путешествие было в Монсеррат. Разрезанная скала в ущелье на которой стоит монастырь 10века, храниться знаменитая «Чёрная Мадонна» 12века.
С первыми туристами утром я вошла в базилику, мадонна стояла в алтаре, к ней вела небольшая очередь. Люди разговаривали на разных языках, щёлкали фотоаппараты, писали смски, медленно двигались. В этой очереди настроя на встречу со святыней у меня не было. Когда подошла моя очередь, я посмотрела на неё и почему- то растерялась. Я не знала о чём попросить, какое желание считать главным. К этой скульптуре за тысячи лет обратились миллионы людей, как же тяжело быть исполнительницей желаний даже в каменном обличии. В базилике зазвучали колокола, мне нужно было идти, освободить место для следующей просьбы. Я посмотрела на чёрного младенца в её руках и подумала: «Ты знаешь, что мне нужно. На всё воля твоя и Всевышнего» Колокола звонили, я быстро вышла из храма с волнением в душе. Мне показалось, что мы друг - друга услышали.
Захотелось идти, подняться в горы, увидеть близко скалы, почувствовать простор. Поднимаясь горными тропинками, преодолевая себя, соприкасаешься с сильной природой камня, кажется, что меняешься под его воздействием. Недаром камни так заряжены энергией времени.
После разных впечатлений энергия Монсеррат дала мне силы. Я уезжала из Испании с чувством лёгкой грусти. Усталость была от дорог, но было ощущение, что я ещё многого не увидела в это стране. Значит, Испания, мы ещё встретимся.

-----------------
"Всё что мы есть это результат наших мыслей" Будда

0

0