Просмотр одиночного сообщения
Old 06-04-2012, 13:00   #57
Arsen Lumpen
Гость

Проживание:
Red face Как это было

"Я, старший следователь Управления КГБ при Совете министров СССР по Псковской области капитан Р(ябчук) допросил в качестве свидетеля Туви Петра Ивановича, 1918 г.р, уроженца г. Луга Лениградской области; по национальности - эстонец, гражданин СССР, из крестьян, беспартийный, женат, 7 классов, русским языком владеет, место работы: дежурный электрик на Ряпинской бумажной фабрике, не судим.

Туви П.И. разъяснены обязанности свидетеля, и он предупрежден об ответственности по ст. 182 за отказ или уклонение от дачи показаний и по ст. 181 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний.

- Я родился в России, русским языком владею и в переводчике не нуждаюсь. Показания буду давать на русском языке. (П. Туви)

Петр Туви: Когда началась война, я жил в Лужском районе Ленинградской области. В Советскую Армию меня не призвали, я так и работал в райпотребсоюзе, когда Лужский район оккупировали немцы. С приходом немцев я был отправлен в рабочий лагерь на станции Толмачево, откуда из-за плохих условий примерно в марте 1942 года я бежал. Сбежав из лагеря, я пришел в город Лугу, где меня задержала полиция. Мне предложили поступить в охрану в полицию, однако я отказался. Тогда мне сказали, что должен поступить в рабочий батальон "Организации Тодт", на что я согласился. Примерно в марте 1942 года я поступил в рабочий батальон, а из Луги был отправлен в Псков. В мае 1942 года я был назначен охранником лагеря для советских военнопленных, который находился в деревне Моглино недалеко от Пскова. В мои обязанности входили охрана лагеря и конвоирование военнопленных на дорожные работы. В этом лагере я находился до конца 1943 года, однако, не все время. Меня переводили то в Псков, то на бывшую советско-эстонскую границу на охрану складов, но потом я возвращался в Моглино. В конце 1943 года я был переведен из Моглинского лагеря в Ригу, откуда в начале 1944 года сбежал. Кроме лагеря для военнопленных, в Моглино находился лагерь для цивильных (штатских) советских граждан. Этот лагерь уже существовал, когда я прибыл в Моглино. Лагерь для цивильных граждан находился рядом с лагерем для военнопленных. Причем оба лагеря были обнесены одной общей оградой. Охрану военнопленных осуществляли мы, охранники из "Организации Тодт", а цивильных - охраняла другая команда, состоящая из охранников эстонской полицейской части "СД". Жили они в одном доме с нами, но в другой половине."

Особого выбора не было. Люди просто старались выжить...

0

0