Kisumisu,
- "хотелось бы знать в чем не согласны, дабы просвятить себя."-
я просто не все страницы прочитала и не все запомнила, кто что писал. В целом - я тоже считаю, что здес´ медицина на нормал`ном уровне, до которого России, в частности, ещё долго-долго.
Но проблемы, конечно, ест`... главная - нехватка врачей в последние лет так 5 особенно. Ещё лет 10 назад их/нас хватало :-). Потом началос`... кто ушёл на пенсию, как-то так получилос`, что врачей того поколения было много в гос.секторе; молодеж` уезжает на работу в другие страны, у финских врачей самые низкие зарплаты в старой Европе, а уровен` подготовки неплохой. В соседней Швеции зарплаты выше, работа, говорят, организована лучше, шведский язык со школы знают. В Норвегии зарплаты ещё выше, но язык учит` надо. Уезжают даже в Саудовскую Аравию на заработки, там европейские врачи ценятся, о США уж и не говорю.
Нехватка врачей - бол`ше нагрузка на оставшихся - тяжелее работат` - все понеслос` как снежный ком, народ уходит работат`в частную практику не тол`ко из-за денег, скол`ко избегая лишних нагрузок в Т-кескусе.
Конкуренции в гос.медицине нет никакой - халявщиков становится бол`ше. Все равно никого не уволят

Иностранцам (из-за пределов ЕС) упростили экзамены, по сравнению с тем, что было лет 9-10 назад, и организовали множество подготовител`ных курсов, лиш` бы сдавали и шли работат`. Но от приезжих ингерманландцев, кстати, проку мало, все же многие предпочитают жит` на пособия, чем учит`ся, пересдават` и пахат` потом (никого не хочу обидет`).
Вот эстонцев заметно много.`Писали газеты, что около 400 эстонских врачей уже здес` работает. Эстония с Латвией нескол`ко лет назад перешли уже на систему семейных врачей, а после вступления в ЕС их дипломы засчитываются, не надо ничего пересдават`. И язык для эстонцев легкий.