|
Сообщение от FIO
1. Льготы для семей с детьми и пособия на оплату проживания.
2. Компенсации и суточные, выплачиваемые больным, реабилитация и пособия для инвалидов.
3. Пособия для учащихся и для военнослужащих.
4. Пособия на период безработицы.
5. Пенсионное обеспечение, пособие на оплату проживания и пособие по уходу.
6. Как попасть в сферу социального обеспечения Финляндии, и что происходит, когда вы переезжаете за границу?
7. Участие в жизни каждого, поддержка в переменах.
На мой взгляд, имеющиеся в Интернете вышеуказанные брошюры содержат не меньше сведений, чем справочники такого же рода на финском языке.
В то время, когда я поселился в Финляндии, почти никакой информации на русском языке не было, поэтому об отсутствии мотивации к изучению финского языка говорить не приходилось. Помнится, сидел до поздней ночи, обложившись словарями, чтобы понять, о чем говорится в письмах, получаемых из финских учреждений. Приехавшим после меня многочисленным родственникам было уже куда легче, т.к. они могли обратиться ко мне за советом или с просьбой перевести содержание писем, присланных из Социальной службы и KELA. Никакими русскоязычными брошюрами они не пользовались, да и не делали никаких усилий, чтобы их найти, поскольку проще получить нужную информацию у знакомых сторожилов, а спустя несколько лет, если человек в преклонном возрасте, у своих детей и внуков.
Заметил, что приезжающие в страну в последние годы знают обычно о своих правах и о том, что им полагается от Социальной службы и KELA, еще до отъезда в Финляндию.
|