Lana, пока я печатала свое сообщение,тут уже целых 2 страницы темы развернулись  Я прочитала подробности,поэтому допишу еще: У вашего ребенка действительно расстройство, скорей всего "добровольный мутизм". Оговорюсь сразу,я не психолог,а педагог,поэтому лечить и ставить диагнозы не буду. Но для беседы с психологом вам необходимо будет уточнить некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание: 1) разговаривает ли ребенок в саду с кем -нибудь(например с кем-то из детей) 2) Не заметили ли вы,что ребенок отказывается разговаривать не только в саду. Вы писали про то,что ребенок нормально общается со всем вне сада. Это только русскоязычное общение? Возможно ли ,что ребенок отказывается не просто говорить,а говорить по-фински, например?
А еще я лично думаю,что вам сейчас надо отбросить осторожность и прямо расспросить ребенка о ситуации,толко не выдавать,что сестра рассказала,а сказать .например,что рассказали в садике. Только поговорить без всяких оценок с вашей стороны,просто дать ребенку возможность выговориться.
|