Интьересно, что при союзе день победы стали праздовать более пышно после 80х годов, в 70х праздик был дейсвтительно народный, ветераны были еще живы, а государсво как то стояло в стороне...
или так казалось... телевизора то еще толкового не было.
я эти времена застал...
Я еще ходил под стол пишком но почему то хорошо помню целые колонны ветеранов гуляющих по городу, военные песни пели все от мало до велика, мы тоже...

Игры были только в войнушку и вешали только фрицев
В те времена государсво особо не церемонилось с ветеранами. Еще было очень много изувеченных, слепых,без рук без ног.. В те времена не было инвалидных колясок.. у нас во дворе жил дядька у него не было обоих ног, он привязывался ремнем к деревянной коляске, в руки брал деревянные чурки и отталкиваясь ими ездил до городского рынка и обратно.. милостыню он не просил, проблема у него была залезать по ступенькам в магазин... Обычно подходили парни побольше и его за подмышки закидывали в магазин, он подьезжал к отделу соки, вся очередь сразу расступалась и он кидил рубль на прилавок как в баскедбольную корзину, прилавок для него был выше головы..тетка давала ничего не спрашивая бутылку вина, он пихал ее во внутренний карман и дул обратно к своим приятелям по несчастью.
так продолжалось где то до 80х годов.. к началу 80х праздик сильно поредел ветеранами их просто не стало... Хотя были еще и те кто работал, у нас были даже учителя, надо сказать неплохие.
Городской рынок в 70х был у изувеченных своеобразным местом всреч. Ветераны чистили ботинки, ремонтировали обувь, продавали корзинки,ремонтировали часы, крутили шарманку и торговали какой то мелочухой...
один дядька мне здорово запал в детскую память...
я не помню что он длелал на рынке.. но он был на костылях и у него небыло рук чуть пониже локтей, поэтому он ходил всегда с завернутыми рукавами...
я смотрел с круглыми глазами как он доставал культяпками пачку примы, спички, быстренько закуривал и все это укладывал в карман...это надо было видеть...
Да в те времена Youtubeов не было....
Потом в городе не было горячей воды и мы ходили в городскую баню, где все эти участники войны сидели целый день...
Мне нравилось туда ходить, пожилые дядьки со мной приветливо разговаривали, давли всякие нищаки типо вяленой рыбы и лимонада Байкал из стаканчика и вообще были приветливы...
все это происходило в сизом от дыма сигарет предбаннике, но это не мешало..
мне было интерено разглядывать их татуировки...
сталин был у очень многих и пулевые дырки были тоже у многих...