|
вот оно )) Уважаемые форумчане, хоть кто-то из вас видел подростка, который сам считает себя ребенком? Какие хоть категоричные "нет" могут быть? Если вы хотите вырастить личность, а не тряпочку безвольную, подчиняющуюся любым "нет" - никогда не запрещайте ничего без подробного объяснения! Ваш сын должен видеть те факты, которые влияют на ваши решения, чтобы в голове у него укрепилась схема "нельзя, потому что НАША семья не может себе этого позволить,и потому что так сложились обстоятельства", а не "моей матери пофиг на мои проблемы, она думает только о себе и ей лишь бы подавить меня как личность". Если он говорит, что не понимает, почему вы ему денег не даете, значит действительно не понимает, куда уж проще ) Самое правильное действие - взять бумажку с ручкой, сесть и расписать: вот стока я получаю, столько уходит на все счета, вот это на братиков-сестрёнков, это на меня (потому что я эти деньги зарабатываю и хочу их видеть), это на еду нам всем, это на случай атомной войны, а вот это на тебя. Из того, что на тебя я удерживаю столько-то на одежду (штоб если че голым не остался), а остальные пускай выберет сам как хочет видеть. Ежедневно/еженедельно/ежемесячно. . Просто надо объяснить, что в случае непредвиденных событий (новый год с подарками, тусовки, дни рожденья, экскурсии, поломка компа и проч) непредвиденных денег у него не появится. Дайте ему самому решать на чем он хочет экономить!Объясните, что если будет вести себя как взрослый и принимать взрослые решения - вы с ним будете как со взрослым. Если делает фигню - пускай не обижается, что его пытаются в угол поставить )) Если будет правильно планировать и ни на что пару месяцев не попросит - не забудьте похвалить =) Доверьте важные дела какие-нить, типа по счетам каждый месяц, за продуктами и проч. Чтобы он видел что в семье его признают и уважают, как личность и мужчину-добытчика. И да, если бы моя мама даже не захотела даже знакомиться с мальчиком, с которым я себя вижу в будущем, и с которым я обсуждаю все мои домашние дела, чье мнение на меня влияет, это было бы во-первых странно, а во-вторых обидно. Показатель того, что мама всерьез не воспринимает отношения, а значит и меня. Психологически очень неприятно и прямо-таки взывает к необходимости устроить революцию ))
|